我校举行第二届自制实验教学仪器设备评选活动
发布者: 发布日期:2020-09-28 浏览次数: 分类:教学动态

 


927日下午,台州学院第二届自制实验教学仪器设备现场评审会在椒江校区举行,副校长李钧敏出席并讲话,国有资产与实验室管理处林海斌处长、评审专家、各项目负责人参加会议。本次评审会采用钉钉直播,50余人在线上参加。评审会由教务处副处长范剑主持。

林海斌处长首先介绍了本届自制实验教学仪器设备评选的相关情况,接着参评的6个作品项目负责人分别围绕自制实验教学仪器设备的作用及功能、教具设计的科学性、创新性、启发性、实用性以及安全性等方面进行汇报和展示,并回答评了审专家提出的相关问题。

李钧敏肯定了本次评选活动。她表示,参评作品的研制开发来源于科研实践和企业实际应用,展现了我校应用型办学特色;依托教具的实验教学设计充分结合了课堂教学改革,体现了学生为中心的教学理念,绝大部分作品已经应用于课程教学,并产生了很好的教学效果。李钧敏希望此项活动能常态化开展,她指出:一要发动各学科、各学院广泛参与,鼓励更多教师投身自制教学仪器设备的研制工作。二要落实教具的教学应用,针对教学效果做好实验教学设计和教具设计等方面的持续改进;三要注重理论提升,及时总结,发表教改论文,通过此项活动形成一批教学成果。四要结合大学生创新创业教育,鼓励科研反哺教学,把相关的研究成果转化为自制教学仪器,引导和激发学生创新创业潜能。五要注重知识产权保护和专利成果转化。

    自制实验教学仪器设备评选活动,旨在紧密配合高校教学改革,充分发挥自制教学仪器设备在实验教学中的作用,鼓励教师运用自制教学仪器设备创新性解决教学中的重点和疑难问题,促进教学方法和实验教学的改革与创新。本届自制实验教学仪器设备评选活动于暑假前启动,分初评和现场评审两个阶段,经初评,共有6件作品入围现场评审,评选出的优秀作品将代表学校参加第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛。


 

关闭