崔凤军书记出席教学质量保障专题研讨会
发布者: 发布日期:2021-11-04 浏览次数: 分类:教学动态

113日下午,学校在椒江校区行政楼第一会议室召开教学质量保障与内部监测专题研讨会。校党委书记崔凤军出席并讲话,副校长李钧敏主持会议。

崔凤军认为教学质量是地方本科高校的生命线。学校的产品是学生,学生成长成才关系到学校的声誉和发展,以学生为中心首先就应该体现在教学质量上。学校转型升级,需要大量的科研和服务,但最核心的还是教学,教学工作是高校发展至关重要的一条主线。落实“以本为本”,要强化检查、评估和督导,更需要有相当一批有情怀的台院好老师,扎扎实实、勤奋耕耘,在教学上有成效、出成果。

崔凤军指出,加强党委对学校工作全面领导,体现在学校党委、党委书记要熟悉教学业务工作,要加强对教务整条线的工作支持和保障。教学线这几年很努力,教务处工作庞杂繁重,成绩值得肯定。党委对教学质量高度重视,对监控保障做了一系列工作部署和指导,如“随堂评”和“席卡制”,就是以切实的改革措施有效提升学校教学质量的表现。

就如何推进教学质量的监控和保障体系建设,崔凤军提出三点意见:一是学校、学院、教师要形成一个强大的组织体系,教学督导组织发挥好作用。教学质量监控是一项重要工作,教学质量的评价始终是业界难题。二是教务处要结合二级学院的特征善于放权,抓好两头,抓底线就是教学质量监控,抓高线就是教学成果奖培育。三是各二级学院要把教学当作第一任务,切实承担起教学质量的主体责任。院长是第一责任人,分管院长要花大力气抓教学。二级学院的党委要切实开展常态化的课堂教学巡查,高度重视教风学风建设。

李钧敏强调,本次会议具有里程碑的意义,标志着我校教学质量监控保障体系建设迈出了重要一步。她要求各二级学院和相关职能部门及时传达本次会议的精神,切实做好教学质量保障体系的建设,筑牢底线意识,抓好过程质量。要求教务处做好教学督查结果的整改落实,健全教学评价、反馈、改进的闭环管理体系。

会上,教务负责人对近期出台的教学质量保障制度文件作了深入解读,阐述了质量保障理念、抓手、保障与监控手段及学校的特色做法,并就领导和督导们热烈研讨的意见建议作了积极回应。同时,研讨会上反馈了课程考核材料专项督查情况和2021届毕业论文的抽检情况。

校教学督导委员、教务处、学生处、国际学院和创业学院等部门负责人、二级学院分管教学院长及教务处各科室人员参加会议。