教务处邀请校外专家来校指导教材建设工作
发布者: 发布日期:2023-10-07 浏览次数: 分类:教学动态

为加强我校教材建设工作,全面提高教材质量,创新教材建设理念,增强教材育人功能,9月27日下午,教务处邀请了浙江大学原教务处处长、教育部评估专家楼程富教授来我校指导教务处处长金凌虹主持会议,我校新材料专业省级教材基地的骨干成员及教务处相关人员参加此次指导会。

金凌虹处长汇报了我校教材建设工作的总体情况,回顾总结了过去教材工作,并提出存在的困惑与问题。楼教授结合我校实际情况,对如何开展教材建设工作,提出了指导性建议与意见。一是寓教材建设与一流专业建设于一体。以一流专业建设为抓手,将教材出版列入国、省一流专业建设考核指标,并列出专项经费予以保障与激励,从而做大做强教材基数。二是利用产业学院平台,推动校企合作教材编撰。三是建立健全教材建设实施方案,立项后加强建设管理,出版后加大奖励力度,鼓励高层次人才参与教材编撰,设立教材奖,提高教材质量。四是把握教材建设前沿信息,利用云教材的契机,推进教材修订再版,提升教材服务学生全面发展的功能。

浙江省新材料专业教材基地负责人、校科技处处长金燕仙,代表基地做工作汇报。楼教授对我校新材料专业省级教材基地建设的前期工作给予了充分肯定,从科教融汇、产教融合、专创融通三方面,为基地未来建设指明了方向,希望基地利用平台优势,提高站位,充分整合全省乃至全国的资源力量,推进课程教材一体化和数字化教材建设,打造新材料教材联盟和智库,争取成为新材料专业教材领域的先驱与榜样。

通过指导会,打开了我校教材建设的工作思路,指明了努力方向,为今后我校教材建设管理科学化、高质量发展奠定良好基础。

文:张燕/图:曹玉霞/审核:金凌虹/责任编辑:金柔雅