乐传永校长应邀在全省审核评估推进会上作评建经验分享
发布者: 发布日期:2024-01-20 浏览次数: 分类:教学动态

1月19日,浙江省教育厅召开普通高校本科教育教学审核评估工作推进会。教育厅党组成员、副厅长陈峰出席并讲话。会议由省教育考试院党委书记黄亮等有关负责同志主持。
   台州学院代表省内首批6所已参评高校作评建经验分享。校长乐传永、副校长李建军和教务处有关同志前往嘉兴大学主会场参会,评建相关职能部门线上观看会议直播。
乐传永校长简要回顾了我校启动评建工作以来,全员参与和积极开展审核评估各阶段工作的情况。介绍台州学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以教育部本科教育教学审核评估为抓手,健全了立德树人的落实机制。肯定了各职能部门和教学单位深入研读政策文件制定评建工作方案,积极谋划、主动作为,真正做到以评促建、以评促管、以评促改、以评促强,促使“学生中心、产出导向、持续改进”的先进理念转化为全校上下共同的意识和行动。
   乐传永校长围绕以评定向、以评促强、特色发展做了专题经验分享。他指出,以评定向,地方本科高校要科学选型促精准定位。一是结合办学定位、服务面向、发展规划,科学选择评估类型,笃定应用型人才培养。二是综合研判教育教学改革实际和未来愿景,形成一校一案的评估指标体系。三是放眼全国、立足浙江、适度超前,在综合类应用型方阵中用好三组自选常模,寻找自身方位。他认为,以评促强,本科高校要打造质量共同体促评建成效。教育评价事关教育强国成败,本科教育是立身之本、发展之本,在具体落实中须全方位践行质量共同体理念,自评自建推进过程中需处理好六对关系。他强调,特色发展,我校要争做应用型赛道的排头兵。以“三个共同体”引领校城共生共荣,以“三协三融”呵护学生精神成人,以“三融三创”助力学生专业成才。他总结,党中央关注点在于本科高校如何立德树人,教育部党组聚焦点在于“以本为本”提升本科地位和教育教学质量,评估工作核心点在于促进高等教育多样化特色发展。他表示,台州学院愿与兄弟高校一起做好审核评估工作,努力把关注点做亮,把聚焦点做深,把核心点做细。
   会上,莅临我校开展评估工作的专家组长、项目管理秘书分别作辅导报告和经验交流。

文:许锋/图:金凌虹/审核:金凌虹/责任编辑:金柔雅