学校召开新一届本科教育督导工作会议
发布者: 发布日期:2024-06-13 浏览次数: 分类:教学动态

6月12日下午,学校在椒江校区行政楼四楼会议室召开第九届教育督导委员会第一次工作会议。副校长、党委委员李建军出席,全体校督导和学工部、教务处、国际处、继续教育学院、创业学院等部门相关负责人参加。会议为新一届校教育督导委员颁发了聘书,交流了本科教育督导工作情况,审议了相关制度文件。

李建军逐一听取了校督导委员的发言,认为督导意见建议立足学校发展高度,有情怀有温度。他在讲话中对当前督导工作提出了三点要求:一是督导有大用。回顾学校本科教育教学工作的快速发展,离不开历届督导的无私奉献。他以宏观数据和个人经历说明督导工作发挥着为青年教师教学发展把关领航、补偏救弊的作用。二是督导要并重。强调督导工作既要有“钢牙与利剑”也要有“面包与锦囊”,在工作方式和机制上不仅有面对面的交流探讨,也要有背靠背的批评指正,做到“督促到位、指导有效”。三是督导作表率。希望督导员以过硬的业务水平当好教育教学线的“啄木鸟”“纪检委”,保持向上学习、同辈学习和向下学习的心态,传承好我校教育教学工作的优良传统,积极参加各类教师教学发展培训活动,及时了解新时代的理念、新教师的活力、新技术的应用。

会上,校督导委员会副主任邵伟国主要就督导制度修订要点、人员换届情况、校督导职责要求及工作保障等内容进行了说明。校督导委员会副主任委员蔡培阳从督导工作服务学校发展大局、做好督与导相结合、坚持底线与引领原则、具有奉献和敬业精神等四方面作了经验介绍。

本届校教育督导委员会由各教学单位和相关部门推荐委员共计36名(人文社科大类14人、理工医科大类22人),全部具有高级职称,三分之一拥有博士学位,四分之一担任过领导干部。我校督导工作实行校院两级的组织架构、民主集中的议事原则和协调联动的工作机制。教育督导工作是学校内部质量保障体系的重要组成部分,校院两级督导队伍共同为校风学风建设、教师教学发展等工作贡献智慧和力量。

文:许锋/图:许锋、王亦立/审核:徐敏、金凌虹/责任编辑:金柔雅