教学工作例会:推动教学工作高质量发展
发布者: 发布日期:2022-03-02 浏览次数: 分类:综合管理

3月1日下午,本学期第一次教学工作例会在椒江校区行政楼第一会议室举行。校党委委员、副校长李钧敏出席,教务处、学生处、国际处、创业学院负责人和各二级学院教学副院长参加,教务处处长金凌虹主持。

针对本学期的教学工作,李钧敏副校长提出四点要求:要高度重视教学常规工作,确保教学平稳有序开展。二级学院要强化教学制度建设,扎实做好转专业、毕业审核、教学任务安排等常规工作,加强教师的规矩意识和清廉意识教育,对于重点教学工作关键教学环节建立教师自查、基层组织核查、学院抽查机制;教务处要加强人才培养质量监控,重点关注教学领域的薄弱环节,落实教学约谈和教学事故认定处理机制。要进一步加大宣传,营造浓郁的教书育人氛围。充分利用教学业绩考核、职称评审的导向作用,吸引更多的教师潜心教学;充分发挥教师教学创新大赛等标志性教学大赛的引领作用,不断深化金师培养计划;加大对教学奖、优秀教师的宣传,强化榜样的示范作用。要进一步加大教育创新与改革,落实教学重点工作。对接教育部“六卓越一拔尖2.0”,推进“843”改革试点向纵深发展,加快产业学院升级改造,集中精力建设产业专业群,做实调查研究建立淘汰机制;对标新医科和卓越医生培养,结合临床医学院建设,加强顶层设计,积极开展医学类改革试点探索。以“五金”建设为抓手,推进本科教学高质量发展,对标一流专业建设标准,加大校级一流专业选拔,形成国省市校四级专业建设体系,统筹专业认证总体安排,合理规划专业实验室布局,做实已认证专业的整改落实,加大微专业宣传及落地,扩大学生受益面,强化专业绩效考核,整体推进专业建设高质量发展;对标一流课程建设标准,加大国省一流课程打磨,力争实现金课新突破,深化课程思政建设,重构通识教育改革体系,将立德树人贯穿人才培养全过程,打造精品通识课;加大教师教学技能培训,分层分类指导教师发展,让更多的教师加入金师行列;不断提升学生创新创业能力,加大金生培养力度;积极谋划教学成果培育,砥砺深耕、凝练特色,确保高质量教学成果奖实现突破。以师生为中心,做好服务型管理队伍建设。教学线要从教师和学生的角度出发,及时调整人才培养方案,创新工作模式;统筹做好师范生实习工作,加强与当地教育部门、教师发展学校的联系,加强U-G-S协同,提升师范生培养能力;加强教务员业务能力及职业道德培训,提升教学线服务师生能力;充分利用数字化改革,促进已有教学系统一体化进程。

会上,教务处处长金凌虹带领大家一起学习了《习近平总书记重要论述讲义》第二讲培养担当民族复兴大任的时代新人--坚持把立德树人作为根本任务,传达了教育部高等教育司司长吴岩在2022 年全国高教处长会议的讲话精神。教务处各分管处长从教学任务落实、转专业、培养方案、专业建设、毕业论文(设计)抽检、产业学院建设、“三位一体”招生、退役大学生免试专升本、期初教学检查等方面布置了近期的教学工作;学生处、国际处及创业学院通报了书院招生、“互联网+”项目推进、国际学生培养等情况。