教学例会专题分析实习教学工作
发布者: 发布日期:2022-05-05 浏览次数: 分类:综合管理

5月3日下午,学校在椒江校区第一会议室召开教学工作例会暨毕业实习工作专题分析会。校党委委员、副校长李钧敏出席,教务处、学生处、国际处、创业学院负责人和各二级学院教学副院长参加,教务处处长金凌虹主持。

李钧敏肯定了近期各项教学工作,并就下阶段的工作提出如下要求:一是疫情防控不松懈。疫情当前,防控为先,教务处的工作部署需提前与校防控办做好对接;在防疫条件允许的情况下,尽可能保障学生开展线下实习;各学院切实做好做好线上教学预案。二是日常教学工作不出错。坚持以学生为中心,关心关爱学生的角度做好日常教学工作;要高度重视毕业审核提前做好毕业预警,指导毕业生按时完成学业要从规范性、灵活性出发开展实习工作,结合认证需求、人才培养方案规定开展实习活动,对考研等涉及学生特殊需求的实习工作可在确保程序规范的条件下进行灵活管理;要充分发挥产业学院在应用型人才培养中的作用二级学院要加强谋划,开展“集中+分散”型实习模式,强化学院在学生实习中的主体引导地位。三是教学重点工作不懈怠。各二级学院要细化落实产业学院升级改造方案,拓宽产业学院专业覆盖面;持续助推一流专业建设,加强过程管理,将教学成果培育向一流专业倾斜,做大做强一流专业分批开展专业微认证工作,在校级微认证的基础上查缺补漏、优化打磨,提高专业认证受理通过率四是通识教育改革不停步。二级学院根据通识教育改革方案及人才培养方案修订指导性意见,在充分权衡学科体系重要性的基础上主动谋划,积极组织教学团队开展通识课程的制作打造校本精品跨学科交叉通识课程。

教务处处长金凌虹带领大家一起学习了《教育部关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》,同时分析了我校实习工作的现状及存在问题,强调要充分认识实习教学工作在应用型人才培养过程中的重要意义,要加强高级别校外实习实践基地培育与建设,要充分利用信息化平台强化实习过程监管和质量管理,不断提升学生在实习教学中的体验感和获得感。

会上,教务处各分管处长从毕业审核、专业建设推进、一流课程培育、师范教育、省重点支持产业学院申报、示范课堂、期中教学检查等方面部署近期教学工作。各相关职能部门通报了近期与教学线相关的重点工作。

各二级学院分管院长专门疫情防控新形势下毕业实习工作展开专题研讨,围绕实习工作的现状及疫情冲击下实习工作面临的痛点难点问题深入分析,研讨和商议对策。