教学例会谋划审核评估“下半篇文章”
发布者: 发布日期:2023-12-19 浏览次数: 分类:综合管理

教学例会谋划审核评估“下半篇文章”

12月12日下午,本学期第三次教学工作例会在椒江校区行政楼四楼会议室举行。党委委员、副校长李钧敏出席,教务处金凌虹处长主持工作例会。

李钧敏副校长对本科教育教学审核评估各条线各部门的工作予以肯定。结合五年的分管教学经历,她提出三点要求,是提高执行力,形成工作闭环。各二级学院、各职能部门要高度重视本科教育教学审核评估专家组的反馈意见,尽早制定出整改计划和方案。分管领导要切实落实、切实整改,形成工作闭环,以结果作为检验执行力的标准。是提高效率,在现有基础上做到最好各二级学院、各职能部门要提高效率,在学校现有软硬件基础上把教学工作做到最好。教发中心、督导中心和评估中心虽未独立,但要以独立运行的要求来开展工作,发挥作用,营造良好的质量文化,提升教学成效。三是互相补台,齐心协力推动教学工作。各二级学院、各职能部门碰到事情要各自先从内部协调解决制约教学发展的事项,互帮互助,互相补台,齐心协力推动学校教学发展。

针对本科教育教学审核评估的整改工作,李钧敏指出,一抓质量建设。督导工作要抓好落实,发挥校级院级督导的作用,加强加大督导队伍建设。二抓好基层教学组织。加快基层教学组织的管理软件建设,以数字赋能把基层教学组织工作做扎实。三抓通识教育和课程思政改革。建立健全校院两级教学团队、虚拟教研室等方式,将课程思政渗透到各个专业中,建强校院两级的教学建设。四抓教学能力提升。教师自身教学能力提升是一个长期且需要持续的工作,希望全体教师群策群力思考如何提升教师教学能力问题。五抓科研反哺教学。明确科研反哺教学的具体要求,并做好与之相关的管理工作。六抓数字赋能教学。现有教学赋能还不足,要加强数字化管理,借助数字化赋能质量管理。七抓专业认证。特别是工程教育认证,对标三级认证要求强化师范专业建设,积极探索国际化认证。最后,李钧敏强调了考风考纪教育和标志性成果的培育工作。

医药化工学院、艺术与设计学院分享了本科教育教学审核评估、专业认证等工作经验及思考。例会交流部署了期末各类考试安排、教学任务落实、第三批微专业申报、国家级一流课程申报推荐、毕业设计(论文)过程监管、第四届教学创新大赛筹备、期末教学质量检查重点等工作,传达了全省高等教育教学成果奖国家级教学成果奖总结会的会议精神,要求从把握新时代高等教育高质量发展的新要求、新使命、新判断着手,深刻理解教学成果奖“五性兼备”(政治向度、理论向度、实效向度、创新向度、推广向度)要求,基于工作、源于实践、持续创新地开展教学成果奖的培育。

学生工作部、教务处、国际交流与合作处、团委、创业学院等职能部门负责人、各二学院分管教学院长参加。

文:高磊/图:易姗姗/审核:金凌虹/责任编辑:金柔雅