魅力课堂 星光闪耀
发布者:教师教学发展中心 发布日期:2019-06-05 浏览次数: 分类:教学建设

64下午,首届“魅力课堂”评选活动现场评审会在椒江校区教师教学发展中心举行,陈光亭校长、金先龙副书记出席活动,李钧敏副校长主持。

5DEC4

“魅力课堂”评选活动共有三个环节:网评、课堂评价、现场汇报。下午进行的现场汇报环节是最后一环节。活动分为线下组和线上线下组同时进行,参评的32位老师就各自的课程展开了精彩纷呈的汇报,最终由校外专家、校教学督导、校教学委员会和优秀教师代表组成的评审组认真评审产生20位获奖老师。其中,线下组的教育学院蒋茵老师在《有效教学》中利用“多维交互”的课堂教学模式改善了这门课程原本“说多做少”的问题,让学生在实际操作中学习发展,获得了本组第一名;线上线下组的第一名则是医学院刘晓红老师的《护理学基础Ⅱ》,她灵活运用讨论式教学、情境案例式教学、问题式教学等多种教学手法,并设置平行班进行对比,用数据证明课堂改革成效。

在专家点评环节中,线下组专家组长浙江中医药大学来平凡教授表示,课堂革命一定要呈现特色、明确目标、注重以学生为中心,同时让数据证明改革的有效性。线上线下组专家组长宁波大学蒲一苇教授表示,这次活动的创新力度超乎想象,可以看出学校给热爱教学的老师们提供了非常好的平台。但她建议老师们要避免一窝蜂式的“热度”改革,注重改革的实际性和长期性。

50750

金先龙副书记说“没有上不好的课,只有不好好上课的老师”。他从学工管理的角度出发谈到课堂改革要以学生为中心展开,同时也建议老师们注重形象管理,展现教师的饱满精神。李钧敏副校长表示老师们都非常优秀,奖项设置只是一种鼓励,希望大家不负众望,引领全校教师打造“金课”。

陈光亭校长作总结讲话,他认为老师们准备充分、用心用情,是大家的努力让我们学校在课堂改革的路上走出了坚实的一步。课程建设是本科教育“立德树人”的根本依托,也是“互联网+”的实践平台。本次活动充分体现了“互联网+”特色,同时参赛教师的年龄、学历、职称结构多元,说明教师们对课程建设的重视正在提升。他还提出了三点期望:一是以建设金课为目标,进一步提升课堂的“两性一度”;二是用好网络这个工具,同时充分发挥老师的引导作用;三是教务处和学院做好课程建设的组织工作,让台州学院的课堂成为真正的魅力课堂。

55D89

“魅力课堂”评选活动是2019年度教风学风建设月的重要组成部分,也为建设月拉下了帷幕。这是学校类似活动首次开展“互联网+”评选模式,教务处把这项评选“搬”上网络,运用网络教学平台进行了专家、师生在线看课评课,既保证了参与面,又节约了很多时间和空间成本。