我校召开通识课程建设研讨会
发布者: 发布日期:2019-10-02 浏览次数: 分类:教学建设

930,我校分校区召开通识课程建设研讨会,研讨主题为“学校通识课程建设现状及下一步工作构想”。副校长李钧敏应邀出席,教务处处长邱战洪主持,各学院教学副院长、专业负责人和公共课教学负责人出席。

会上,围绕通识课程的体系架构和教学改革,与会教师或从通识课程全局发展角度发表见解,或结合自身通识课程建设情况提出建议,深入探讨了通识课程与专业方向的互融、学院教学资源的共享、学科交叉开发课程,打造通识金课等问题。文理相通、专通相融,是讨论的重点。

邱战洪处长从学生的就业能力培养视角强调高校教学应为学生的就业做准备,更应为学生的未来生活做准备。

李钧敏副校长指出,一要优化通识课程体系架构,通过顶层设计,做好通识课程优化提升计划,解决专业认证与学校相关规定、应用性与基础性、教师教育学生知识诉求与课程体系和师范认定等矛盾;二要加强通识课程内涵建设,既要营造立德树人课堂教学文化 发挥思政课程在通识课程中的引领作用,增加思政课程与通识课程的有机融合,将社会主义核心价值观和大陈岛垦荒精神,融入通识课程,建设具有台州学院自身特色的通识教育,又要加大通识课程教学改革力度,面对不同的学生受众,做好教学内容的裁剪和教学方法的选择,尝试打破专业界线,以多种方式打造通识课程金课,做好与书院制的沟通衔接,培养出拥有广博的知识视野、良好的人文修养和艺术素养,具备完善人格的高素质应用型人才。