俄语新专业成功获批 专业结构进一步优化
发布者: 发布日期:2021-02-28 浏览次数: 分类:教学建设

近日,教育部发布《关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,我校申报的俄语(050202)本科专业成功通过教育部备案。

俄语是“一带一路”沿线国家重要战略语种,随着俄罗斯对华贸易中心由北向南的转移,台州市作为国家级小微金融改革试点城市、国家级跨境电商综合试验区,与“一带一路”关系密切,再加上俄罗斯及俄语区国家广阔的市场开发空间,迫切需要培养一批立足台州,面向浙江,辐射长三角地区乃至全国的熟悉商务知识的俄语人才。学校坚持需求导向,优化专业结构布局,及时申报俄语专业,契合台州外向型经济对俄语人才的需求,同时也为探索“语言+商务”新文科专业建设提供基础。

截止目前,我校现有专业数53个,招生专业46个。学校实施一流本科专业建设三年计划,以专业认证为抓手,积极推进一流本科专业内涵建设工作。今年,小学教育、思想政治教育、英语(师范)3个专业已列入教育部师范类第二级专业认证计划,拟于4月份正式提交申请;制药工程专业已通过工程教育认证专业申请,正在积极开展自评,做好专家组进校考查准备。