省级教材建设研究基地评审专家组来我校考察
发布者: 发布日期:2022-05-30 浏览次数: 分类:教学建设

5月26日下午,浙江省教育厅教材管理处处长朱鸿飞带领省级教材建设研究基地评审专家组来考察我校申报的新材料学科教材研究基地建设情况。校党委委员、副校长李钧敏陪同。教务处、人事处、计财处、国有资产管理处等相关职能部门负责人、教材基地骨干教师参加考察。

汇报会上,我校省级教材建设研究基地申报负责人金燕仙教授详细汇报了新材料学科教材基地建设的背景基础和现有成果,及未来三年的目标定位、建设重点和支持保障。会后,专家组考察了新材料学科教材研究基地相关科学实验室和研究平台,了解了基地工作室建设情况。

专家组一行充分肯定了我校教材基地的建设成果和路径,同时就基地建设的产业特色、师资队伍、经费支持等方面提出了建设和意见。朱鸿飞就学校开展教材建设研究强调了三点认识。一是要明确定位,充分结合地方和学校的优势和特色;第二要目标明确,教材基地建设工作要具有引领性;第三要服务教育体系,将教材和育人紧密结合。

李钧敏介绍了学校发展及目前学科专业基本情况。她指出,学校高度重视教材建设工作,顶层设计十四五教材建设规划,鼓励二级学院整合校内外教材研究力量,开展多视角、跨学科的教材建设和研究工作。她表示学校根据国省教材建设研究基地建设要求,紧密对接产业发展动态和前沿,主动积极探索特色教材建设研究路径,为全省乃至国内同类学科专业教材建设研究提供智库支持,并在经费和制度方面给予大力保障和支持。

据悉,去年5月,省教育厅开展省级教材建设研究中心(基地)申报工作。经5个月时间的材料精细组织打磨,我校新材料学科教材研究基地于去年9月向省厅提交申报材料,并根据基地前期评审遴选,接受专家组进校实地考察。该基地结合台州地方材料化工产业优势,凝聚高校和地方龙头企业的学科资源、产业资源、人才资源等,通过持续建设,力争成为集“教材研究-咨询指导-培训人才-改革探索”为一体,在全省具有示范性的新材料学科教材建设研究基地。

文:翁凡亚/图:沈琼霞/审核:李银丹/责任编辑:王友正