省教育厅督查组来我校专项督查师范生培养质量
发布者:综合管理科 发布日期:2015-09-28 浏览次数: 分类:实践教学

图1

图2

图3

9月24日,省教育厅师范处处长庄华洁率督查组来我校专项督查师范生培养质量。

本次督查主要围绕师范专业培养目标、定位和《教师教育课程标准(试行)》的贯彻落实情况进行。督查组参加了我校师范生培养质量专项督查汇报会,听取了陈光亭副校长关于我校师范专业人才培养质量及课程标准落实情况的汇报。通过召开教师座谈会和学生座谈会、实地查看教师教育基地实训中心、查阅自查报告及支撑材料等方式,深入了解我校师范生培养情况。

省高等学校师范教育教学指导委员会秘书长周跃良代表督查组反馈督查意见。督查组认为,我校在教师教育改革、教师培养等方面做了很多探索,在师范专业学生就业、课程改革等方面取得了很好的成绩。但在教师教育的办学定位与专业设置、办学投入、课程设置、教学规范建设、文化氛围营造、与地方的联系等方面还存在问题。

庄华洁处长肯定了我校师范教育所取得的成绩,她指出我校师范专业尽管办学比较困难,但在“做精师范、实践取向”理念指导下,在推进教师教育改革、提高师范生培养质量等方面取得了一定的成效。她同时对我校的师范教育工作提出希望。一是进一步提高对师范教育的重视和投入,在机制建立和政策倾斜上给予更多支持,提升师范生的培养质量和水平。二是明确师范教育培养目标,准确培养定位,突出培养特色,在有限的资源下精准发力。三是创设师范环境,营造师范氛围。四是加大对师范教育的投入,提升硬件建设水平,增加实习、课程建设投入,强化教师教育师资队伍建设,建立吸引和留住优秀教师安心教育的制度、政策。

陈光亭副校长代表学校对督查组专家的辛苦工作表示感谢。他认为,督查组指出的问题针对性强,提出的要求和建议中肯、科学,为我校师范教育指明了下一步的发展目标和努力方向。相关职能部门和二级学院要认真梳理督察组的意见,提出整改方案,落实整改措施,提高师范生培养质量。