我校首个国家级新工科研究与实践项目顺利完成验收
发布者: 发布日期:2023-11-21 浏览次数: 分类:实践教学

近日,教育部办公厅公布第二批全国新工科研究与实践项目结题验收结果,我校2020年10月立项的《面向区域经济的混合所有制现代产业学院探索与实践》项目顺利通过验收。

新工科建设是在应对新一轮科技革命和产业变革、服务国家战略和区域发展需求背景下建设工程教育强国的重要举措。学校高度重视新工科建设,主动适应时代发展需要,紧密结合学校发展实际,有效整合区域产业的技术、设备、人才等资源,不断探索工程教育改革模式与路径,构建了以“校地共生三对接、产教协同六融合”为主要内容的现代产业学院人才培养模式,形成了“主体协同、目标协同、过程协同、创新协同、资源协同”的现代产业学院应用型人才培养路径,创新课堂教学组织模式,实施以证代考、校企联合考评等课程考核方式,推进行业企业参与人才培养全过程,打造具有忠诚、奉献、进取、合作特质的、创新素质高、工程能力强的新工科专业人才。

本次项目顺利通过结题验收是学校教学改革取得的一项重要成果,标志着我校在新工科建设和工程教育创新人才培养方面迈出了坚实的一步,学校将在总结巩固新工科建设成果的基础上,继续深入推进新工科建设,不断深化产教融合探索丰富多元人才培养模式,以培养更多适应国家和社会需求的高素质工程人才。

文:蔡玲飞/图:蔡玲飞/审核:范剑/责任编辑:金柔雅