关于做好台州学院2020年秋季教材征订工作的通知
发布者:教务处 发布日期:2020-06-10 浏览次数: 分类:教师


各二级学院、相关部门:

根据《台州学院教材管理与建设暂行办法》(台学院教发〔201842号)文件精神,2020年秋季教材征订工作即将开始。为做好本次教材征订工作,现将有关事项通知如下:

一、教材选用要求

教材由任课教师所在学院依据人才培养方案组织报订。

(一)坚持社会主义核心价值观。所选的教材内容必须具有正确的政治方向与价值导向,具有较高的思想性、科学性和系统性。

(二)坚持适用和选优择新原则。坚持选用符合我校办学定位和人才培养目标的教材,不得选用高职类教材;优先选用国家规划教材、省部级以上优秀教材、省重点教材,鼓励选用优秀外语原版教材;所选教材应在内容、方法、结构等方面具有时代性、实践性和主体性特征。

(三)遵循统一和减负原则。不同专业的同一课程,如果教学要求相同,原则上选用同一种教材;一门课程坚持选用一种教材。

(四)根据教材厅〔20171号文件精神,哲学社会科学相关专业须统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材(已出版教材目录和对应课程详见附件1)。

二、教材征订流程

(一)教师端征订

教材征订工作在教务管理系统中进行网上征订,网址为:http://www.jwglxt.tzc.edu.cn。供教师使用的教学参考书和教材均可在系统中征订,具体操作请参看《教材征订操作指南和教材基本信息申请指南》(见附件2)。

(二)二级学院后台端口征订

公共课教材、中小学教材由开课学院(部门)在后台管理端口进行征订。教务系统中教材征订要求按课程进行,中小学教材请各学院根据学院开课情况安排在教学法或见习、实习等课程中进行征订。如安排在教学法课程下征订,可由学院根据情况指定教师征订。

(三)学院审核

二级学院需审核本学院的教材征订任务,主要审核有无漏订、错订、少订和重复订等情况,特别要注意做好无教材的课程与任课教师的核对工作。

三、注意事项

(一)若教材征订涉及学院相互开课的,请开课学院在教材选用上与学生所在学院做好沟通协调工作。

(二)若使用自编讲义,须经学院领导同意且在教材征订WEB页面上操作后,将讲义电子稿交由学院上报教材供应商入驻人员。

(三)网上征订时,为防止错订,请仔细核查教材名称、作者、出版社、版次、ISBN等信息。

(四)教材订购默认最新版,若教师对教材版本有特别要求,学院须在上报的教材征订计划表中用红线注明。

注:专业选修课的选课学生,在教师教材征订结束,可以选择退订教材,具体时间另行通知。

四、教材征订时间及上报方式

(一)教材征订时间

教师征订端口开放时间:611日—621日;

学院教材征订任务表和自编讲义上报截止时间:626日。

(二)上报方式

1.学院教材征订任务表、学院补订表和其它征订报表均须经学院盖章,主管领导签字后上交,以上材料纸质稿1份和电子稿一并提交教务处教学建设科。

2.自编讲义请二级学院收齐检查后,将PDF格式的电子稿发给教务处教学建设科。

(三)联系方式

1.教务处

联系人:胡媛媛 15267210048(短号:670048

2.教材供应商入驻人员

临海校区

地址:行政楼225

联系人:陈虹18258670896 (短号670500)

椒江校区

地址:3号教学楼东门架空层

联系人:张艳丽13586095993(短号655993)

 

附件:1. 已出版马工程教材(含对应课程)

2. 教材征订操作指南和教材基本信息申请指南

3.  2019-2020教学教材任务数据表

教务处

2020610

 

关闭