教发中心举办2023年度青年助讲教师开班暨结业仪式
发布者: 发布日期:2023-10-16 浏览次数: 分类:教师教学发展

10月13日,2023年春季青年教师助讲培训结业暨2023年秋季青年助讲教师培训开班仪式在椒江举行。校党委委员、副校长李钧敏出席活动并讲话,教务处处长金凌虹主持。

会上,李钧敏对2023年春季学期助讲培训结业的青年教师表示祝贺,并为他们颁发助讲结业证书。教育学院代珍珍、建工学院刘军定、艺术学院马亚玺等三位教师作为助讲考核优秀的教师代表交流发言,他们与大家分享了助讲培训期间的收获和感想。教发中心详细介绍了本学期青年助讲教师的培训工作安排,并强调了期末助讲考核的各部分构成和具体要求。

李钧敏代表学校对满怀热情与信心投入到台州学院建设发展的青年教师们表示热烈欢迎,对引领和指导青年教师成长的导师和督导表示衷心感谢。李钧敏指出,青年教师是学校建设发展的主力军,开展青年教师助讲培训是学校加强教师队伍建设、提高人才培养质量的重要举措,实施导师制和助讲考核是提升青年教师教学及教学实践能力、培育良好师德师风、切实保障教学质量与人才培养质量的有效路径。

李钧敏勉励青年教师积极投身于学校发展的各项建设工作,希望大家热爱教育事业,珍惜从教机会,并提出三点要求:一是要牢记使命,勇于担当。认真学习、落实习近平总书记在党的二十大报告“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”中提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑的重要战略思想,时刻铭记教书育人的使命担当,争做“四有”好老师。二是要认真学习,把好“三关”。认真学习教学事故管理办法等规章制度,坚守“底线”,不越“红线”,严把“师德”关;积极参与教发中心组织的各项培训活动,适应教育发展对教师的要求,用新理念、新方法做好教书育人工作,过好“技术关”;要打造有温度的课堂,建立有温度师生关系,树立有教育情怀的教师形象,把好“态度关”。三是要融入学校,再建新功。青年教师要建立清晰的职业定位,学校的教师具体可分为教学为主型、教学科研并重型、科研为主型、社会服务型四类,青年教师在职涯之初就应该多做尝试、找准定位,要坚持教学和科研“两条腿走路”,做好服务地方的应用型研究,积极开展科、产、教融合,在学校“升大、申博、创一流”的发展战略指引下确定自己的职业目标并积极发展。

学校教学督导、青年助讲教师导师代表、人事处和教务处等职能部门、以及全体2023年入职的青年助讲教师参加开班仪式。

文:王亦立/图:王亦立/审核:金凌虹、范剑/责任编辑:金柔雅