“青椒1213”第三十三期:教发中心举办教学设计专题讲座
发布者: 发布日期:2023-11-10 浏览次数: 分类:教师教学发展

为了帮助教师了解教学设计的内涵,做好有效教学设计,实现教师有效教学及学生主动学习,切实提高教学能力与教学水平。11月8日下午,教师教学发展中心举办教学设计专题讲座,邀请校教学督导蔡培阳老师做专题报告,教务处副处长范剑主持,全体新进助讲教师参加

蔡培阳介绍了教学设计的含义以及基本流程,并从教学设计实施、教案书写、课件制作、课堂教学等方面详细讲解如何进行教学设计,并分析展示了部分优秀的教学设计。培训会上,蔡老师还为大家详细解读了《浙江省第十三届高校青年教师教学竞赛通知》,对比赛的几个重点环节进行了详细的解析。最后,蔡培阳鼓励青年教师在将来的教学实践中积极学习应用先进的教学技术手段和适切课程内容的教学方法,把学生中心、产出导向、持续改进体现在教学设计的整个过程,融入思政育人,把握逐“四新”要求,渐形成自己的教学风格,彰显课程教学特色,建设自己的金课,争取早日成为金师。蔡老师以详实的内容、丰富的案例、幽默的语言、谦虚严谨的学者风范、深邃的教学功底深深吸引了在场的教师。

会上,教务处鼓励老师们积极参与学校各类教改课改项目、一流课程和教师教学竞赛,在教学实践中磨砺和提升教学能力。

近年来,教发中心开展了多项教学设计方面的培训活动和专题讲座,并把“教学设计”作为助讲教师考核主要环节之一。教发中心将继续举办相关培训活动,助力实现教师有效教学,切实提高教师教学能力与教学水平。

文:王亦立/图:王亦立/审核:金凌虹,范剑/责任编辑:金柔雅