“青椒1213”第三十六期:教发中心举办教师教学创新大赛培训交流会
发布者: 发布日期:2023-12-01 浏览次数: 分类:教师教学发展

推动教学创新,培养一流人才提升我校教师教学水平和育人能力11月29日教发中心举办了教师教学创新大赛培训交流,邀请教师教学创新大赛国赛一等奖获得者绍兴文理学院赵伟强老师分享参赛经验,会议采取线上线下同步进行,学校2023年秋季新进青年助讲教师、报名参加教师教学创新大赛的教师以及教务处相关负责人等近50余名教师参加。

赵伟强结合自身授课典型案例,从以赛促学、课程建设、教学设计、教学管理、总结反思五个方面与参会教师分享了一流课程建设的新思路、新方法,详细介绍了“先下后上再混合”的课程建设路径、“三阶六步八式”的教学设计举措和精准教、全面评和主动管的教学管理方法,并指出,要做一个有情怀的教师,德高为师,学生爱戴,敬业爱岗,站好讲台;要做一个有理想的教师,上好一门课,学生满意,建好一门课,实现传承;要做一个有耐心的教师,耐得住寂寞,等待时机,守得住清贫,未雨绸缪。

在随后的互动交流环节中,与会教师针对分层分类教学大数据精准分析学情、课程思政如何创新等方面与赵老师进行了交流探讨。讲座中,赵老师将自己在教学竞赛方面的经验毫无保留地进行了分享,让与会老师深受启发,对如何探索教学创新点如何正确把握两性一度、四新建设内涵开展课程改革建设有了更深切的体会。

教师教学创新大赛是教师提升教学能力、丰富教学素养的重要平台教务处将持续举办各类交流活动,促进我校教师教学创新、教学能力提升不懈努力。

文:王亦立/图:王亦立/审核:金凌虹,范剑/责任编辑:金柔雅