“青椒1213”第五十三期:教发中心举办青年助讲教师开班暨结业仪式
发布者: 发布日期:2024-09-19 浏览次数: 分类:教师教学发展

9月18日,2024年春季青年教师助讲培训结业暨2024年秋季青年助讲教师培训开班仪式在椒江举行。党委委员、副校长李建军出席活动并讲话,教务处处长金凌虹主持。

会上,李建军对2024年春季学期助讲培训结业的青年教师表示祝贺,颁发助讲结业证书。并向我校首批教师教学发展培训师颁发聘书。建工学院陈醉、医学院陈莺之等两位教师作为助讲考核优秀的教师代表在会上交流发言。教发中心和人事处详细介绍了本学期青年助讲教师的培训工作安排。

党委委员、副校长李建军讲话

李建军鼓励青年教师积极投身于学校发展事业,热情地从事教学工作。他以大量详实的案例详细阐述了对待教学工作要坚持“长期主义”的重要性,他强调“十年树木、百年树人”,教学上急功近利难以收获,精心耕耘才能实现突破。针对青年助讲教师的发展成长,李建军提出三点要求:一是要教学相长。教师要不断更新自己的知识体系,同时也鼓励学生积极参与教学过程,提出自己的见解和思考,形成双向的、动态的过程,使得教师和学生都能在这个过程中得到成长和进步;二是要教研相促。教学和科研是“大道想通”的,它们都遵循类似的研究原则和思想方法。在教学实践中可以借鉴科学研究的方法论,促进自己的知识迁移能力和跨界融通能力,更好地开展课程知识的传播和应用。实现教育教学和科学研究的“并驾齐驱、比翼双飞”。三是要教赛相继。通过参加各种教学比赛,以赛促教,应用最新的教学理念,迭代教育技术手段,用新理念、新方法做好教书育人工作,提升自己的教育教学水平。

颁发教师教学发展培训师聘书

新老助讲教师发言交流

学校教学督导、青年助讲教师导师代表、学校首批教师教学发展培训师代表、人事处和教务处等职能部门、以及全体2024年入职的青年助讲教师参加开班仪式。

文:王亦立/图:王亦立/审核:金凌虹、范剑/责任编辑:金柔雅