学校召开2023年本科教学状态数据分析暨本科教学质量报告编制协调会
发布者: 发布日期:2023-11-12 浏览次数: 分类:教学动态

11月10日,我校在行政楼第二会议室召开2023年本科教学状态数据分析暨本科教学质量报告编制协调会。校党委委员、副校长李钧敏出席,各部门、二级学院负责数据填报和报告编制的领导和工作人员参加,教务处处长、教育督导与教学评估中心主任金凌虹主持。

会议伊始,金凌虹传达了《教育部办公厅关于做好高等教育质量监测国家数据平台2023年监测数据填报工作的通知》《浙江省教育厅办公室关于做好2022-2023学年本科教学质量报告编制和发布工作的通知》的精神和要求,并结合2023年本科教育教学审核评估的实际情况,强调了该项工作的重要性。随后,教务处汇报了学校2022-2023学年本科教学状态数据的相关情况,并对本科教学质量报告编制的工作分工和填报要求做相关说明。

李钧敏指出,高等教育质量监测国家数据平台填报和本科教学质量报告编制是落实国家教育部评估中心“五位一体”评估制度的重要举措,是国家对高校教学质量常态监测、院校评估、专业认证的重要依据,是对学校本科教育教学工作的系统总结、客观分析和全面检视。她着重提出四点要求:一要高度重视,无论是数据填报还是报告编制,均为上级教育行政部门和社会公众评价学校的重要依据,各单位要提高站位、强化协作、落实责任;二要严谨负责,深刻理解数据指标内涵,认真对照填报要求,对涉及到的数据、成果、亮点等进行深入研究和挖掘,充分展现教学改革亮点、成就和经验;三要实事求是,各单位对所填报的数据和编制的内容实行“主要负责人负责制”,严格对照不同的时间节点要求,做好数据和内容的整理和撰写;四要注重分析,要注意各学年数据之间的合理对接和科学衔接,既要分析不同学年的纵向对比,也要研究与其他同类高校之间横向比较,在发现优势与不足的同时,总结成效、科学谋划,以期进一步提升学校的教育教学水平,保障人才培养质量。

文:徐敏/图:王亦立/审核:金凌虹/责任编辑:金柔雅