教学工作例会:树立信心 完善思路 有序推进
发布者:教务处 发布日期:2024-04-24 浏览次数: 分类:综合管理

4月23日下午,学校在椒江校区行政楼四楼会议室召开教学工作例会。校党委委员、副校长李建军出席并讲话,教务处范剑副处长主持。

会上,李建军副校长对本学期的教学工作提出三点要求:一是树立信心。近五年来,无论是在软科排名、校友会排名,还是在教师教学发展指数排名和大学生竞赛排名上,台州学院的名次都在稳步提升,学校良好的发展态势是做好本科教育教学工作的底气,同时,要在浙江省建设“学有优教”、“浙里优学”金名片的背景下,着力提升本科教育教学质量。二是完善思路。在以“两个融合”为整体理念,以“四新”建设为工作思路,以“六金”打造为具体举措的基础上,提出以“四个回归”为重要保障。重提“四个回归”即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,就是要让广大教师牢记教书育人的本分,大学生回归刻苦读书的常识。教师尤其是学科和学术带头人,既要注重课堂教学,完成教学任务,更要作为教育工作者,既教书又育人,在教学的同时要加强课堂纪律管理、关注学生心理。学生要强健身心、完善人格,先“精神成人”,后“专业成才”。教学线与学工线各司其职、有效联动,践行“为党育人、为国育才”初心,助推教育强国建设。三是有序推进。“六金”打造的过程中,盯牢各项工作有序推进。“金专”:保证今年4个专业的认证顺利完成,继续推进“843”试点班培养和微专业建设;“金课”:谋划下一轮一流课程建设,加强虚拟仿真实验教学项目的培育和应用;“金师”:在今年省万人计划教学名师有突破的基础上,鼓励更多教学科研兼优的教师潜心本科教学,尽早启动和筹备教师教学创新大赛;“金生”:聚焦学生学科竞赛,冲刺国家级大学生创新创业大赛金奖;“金奖”:重点关注和推进“种子”成果项目的培育;“金教材”:紧跟数字化建设方向,以省级立项教材为重点打造精品教材。

教务处处长金凌虹着重强调本科教学线的安全稳定工作,分析了学生实习实践与实验教学、考试组织与管理、教学内容选用与过程监控、招生录取与宣传等方面存在的安全隐患与风险,要求教学线守土有责、守土尽责,进一步完善预警机制、教与学联动机制和帮扶机制,筑牢安全稳定的底线;同时部署提醒本科专业设置优化的预申报制度、高等教育数智化导向及数字化应用等两项工作。

会上,电子与信息工程(大数据)学院鲁大前副院长和建筑工程学院熊浩副院长围绕新工科建设作交流汇报,教务处各分管处长通报并部署了毕业班学生课程替代、毕业设计(论文)抽检、教风学风巡查、微专业招生、产业学院推进、近期考试安排、创新学分认定等工作,学工部、国际交流与合作处、团委、创业学院等职能部门负责人就近期工作分别作交流部署。

文:罗文芝/图:易姗姗/审核:金凌虹/责任编辑:易姗姗