我校首次召开教育教学案例库建设研讨会
发布者: 发布日期:2024-03-26 浏览次数: 分类:教学建设

2024321日下午,在1号楼213直播教室举行了我校首次教育教学案例研讨会,教务处副处长张燕主持,师范类专业相关老师参加研讨。

首先,电子信息工程(大数据)学院的蒋桂凤老师和教师教育(体育)学院的徐向阳老师,分别做了《数学课程育人途径案例库建设》、《基于职业能力标准的小学教育“三习”案例库建设》的经验分享。

蒋桂凤老师从前期准备、案例库介绍、遇到的困难以及体会与收获四个方面,讲述了从“懵”到“窍”再到“思”的经历。徐向阳老师从案例来源、总体思路、主要内容、使用策略、使用效果和未来计划六个方面详细介绍了案例库的建设过程,向与会老师展示了优秀的案例库范本。两位老师的精彩分享,令在座的参会人员深受启发,也为今后更好地建设教育教学案例库有了清晰目标与方向。

接着,校教学督导蔡培阳老师,总结了上学期参评教育教学优秀案库的优缺点,提出了过去在案例库申报过程中存在的问题,拨正了各位老师对教育教学案例库理解上的偏差,并明晰案例库建设的定位。

最后,与会老师分别交流了自己的心得体会,提出今后的建设规划以及心中的困惑。

教务处副处长张燕做总结讲话并回应老师们的提问。她说,教育教学案例库建设是课程建设的重要组成部分,今后学校将继续推进与持续深化,打造共享平台,激励老师们积极参与其中。她认为,教育教学案例等教学资源库建设,是提升课堂教学质量、加强应用型人才培养的一个重要契机,各专业要围绕人才培养目标,统筹案例库建设,推动教育教学高质量发展。

文:杨莺莺/图:杨莺莺/审核:张燕/责任编辑:金柔雅