锵锵三行,共话PBL教学改革实践——第二期教学模式改革经验交流会顺利展开
发布者:教师教学发展中心 发布日期:2020-05-21 浏览次数: 分类:教学动态

为切实提高我校教育教学质量,完善和改进教学方法,提高课堂教学效率与质量, 519日晚,教师教学发展中心举办了基于PBL教学模式改革的经验交流会。特邀医学院李翠萍老师和建工学院杨国立老师分享自己多年来关于PBL教学模式的改革经验和教学反思,教务处范剑副处长主持,110余位老师线上热情参与。

《临床思维与技能》是医学院一门独具特色的课程,作为一门专业课它没有教材,完全采用以学生为中心、问题为基础的PBL教学模式进行授课。李翠萍老师谈到这门课的秘诀就在于“老师尽量不要在课堂上说话,通过收集资料,让学生在课堂上解决问题”。教师在课堂上看似轻松,实则整个教学团队在课前花费了大量的时间进行全员培训和案例编写,“功夫都在课前和课后”。除此之外,她还展示了条理清晰的学生评估手册和内容丰富详实的课堂笔记作业,让听会老师们观摩学习了PBL教学模式的详细步骤细节,大家纷纷献上鲜花和点赞表示赞赏。

建工学院的杨国立老师则讲述了他如何将PBL与现场教学法相结合进行施工课程教学。他提到,施工课程具体非常强的实践性,正好可与PBL强调的问题导向重合。杨国立老师在施工教学中以学生身边熟悉的小工程实例为先导,以小工程遇到的施工相关问题为基础,以学生为主体,进行教师为导向的启发式教育。

教务处范剑副处长肯定了两位老师各具特色的PBL教学模式实践成果,同时鼓励其他教师多多学习和尝试这样的教学方法。教务处教师教学发展中心将持续推出各种教学改革先进经验分享交流会,助力教师教学能力提升。