学校召开教学质量管理经验交流会
发布者: 发布日期:2022-01-10 浏览次数: 分类:教学动态

16日上午,学校在椒江校区6109智慧教室举办了教学质量管理经验专题交流会。校党委委员、副校长李钧敏主持会议。校教学督导、二级学院分管教学院长围绕管理制度的完备性、教学大纲的规范性、课程考核方案的合理性、毕业论文管理的有效性、目标达成分析的科学性等重点难点问题展开热烈交流。

李钧敏指出,教学质量管理的经验分享交流有助于各二级学院发现自身短板,有助于达成共识让质量观念深入人心。各学院要切实传达和反复宣讲教学质量保障机制,结合自身特点研究落实学校总体要求,充分体现专业办学的质量主体意识。

李钧敏指出要通过教学质量管理提升人才培养质量,提升学校办学声誉,吸引优质生源。教学质量管理要从制度建设、工作实施、质量文化三个层面推进。制度建设要高标准严要求,保障依法依规办事,凝聚共识。工作落实要加强管理队伍建设,严格规范教学行为,守住底线。质量文化要入脑入心,注重精神奖励,激发每个人的自觉意识。李钧敏强调质量管理重在制度落实,一要明确责任人,二要标准化、流程化,三要体现教师的自我约束、自查监督。四要学院督导、基层组织的指导和再监督。五要强化问题分析与反馈整改,完成闭环管理。

会上,医药化工学院展示了教学大纲的编写规范及考核标准、试卷制作与阅卷批改模板、课程质量及毕业要求达成分析报告。建筑工程学院分享了学院把握关键环节和时间节点,抓住典型案例做好宣传引导的工作经验。教师教育学院介绍了师范专业认证三个达成度评价的调查对象、问卷设计、组织实施、数据处理分析的步骤要点。校教学督导主要就严格质量管理和教学成果培育积极建言献策。教务处展示了“教学评估认证系统”的主要功能和学校层面关于课程考核环节的管理监控及材料归档标准。

此次交流会旨在凝心聚力把质量标准落实到人才培养和教育教学的主要环节,唤起每个主体的质量意识、质量责任,形成自省、自律、自查和自纠的质量自觉,提升质量保障体系运行的有效度,进一步提升学校教育教学质量。