学校召开本学期第三次教学工作例会
发布者: 发布日期:2021-11-11 浏览次数: 分类:综合管理

1110午,本学期第三次教学工作例会在椒江校区行政楼第一会议室召开;副校长李钧敏主持,教务处、学生处、国际处、创业学院负责人和各二级学院教学副院长参加。

李钧敏副校长对近期的教学工作提出四点要求:一是高度重视教学常规工作。各二级学院要严谨细致地做好考试、毕业预警、创新学分认定等教学运行工作;建立疫情防控常态化机制,增强应急处置能力;认真传达学习教学事故认定处理办法,让广大教师和教学管理人员守牢底线。二是强化以生为本理念。教学线要将以生为本的理念贯穿教学管理工作的全过程,加强对学生成果的培育和凝练,促进学生成长成才;在涉及学生切身利益事项的处理过程中,坚守教学工作无小事的原则,加强公示、完善程序,重视学生的合理诉求及申诉权;总结分析近年来教师资格考试通过率偏低的原因,积极思考主动应对,提升师范生人才培养质量。三是加大专业建设顶层设计。各二级学要制定专业建设发展规划,建立专业发展梯队,将资源适当的向优先发展专业倾斜,做大做强学院的品牌专业;将专业建设与教学成果培育有机结合起来,为下一次国省级教学成果奖申报做准备。四是加大对重点教学工作的考核与督察。教务处要加强对843等各类教学改革试点、教改课改等教学建设项目及所有专业的考核,并将考核结果与学院年度考核挂钩,对于考核中发现的问题及时督促二级学院整改,形成教学工作闭环。

教务处处长金凌虹解读了《台州学院教学事故认定与处理办法》,强调各二级学院要加强制度宣讲,引导教师树立底线意识;要加强法治思维,依法治教、依法治学,促进教育治理能力现代化建设。

会上,教务处从考试管理、转专业备案、一流专业及一流课程建设、省新形态教材验收、应用型课程验收、创新学费认定、期中教学检查等方面布置了近期的教学工作;学生处创业学院通报了校特优学风班评比创业导师聘任等情况。