教学工作例会:更加重视教学改革与创新
发布者: 发布日期:2021-12-29 浏览次数: 分类:综合管理

12月29日上午,本学期第四次教学工作例会在椒江校区行政楼第一会议室召开;副校长李钧敏主持,教务处、学生处、国际处、创业学院负责人和各二级学院教学副院长参加。

针对学期末的教学工作,李钧敏强调教学线要守牢教学阵地,坚守平稳运行底线。各二级学院要做好考试安排、监考、改卷、成绩分析的布置和指导;根据自身专业特点研究做好逐步取消毕业设计(论文)正文替代工作;制订下学期的疫情期间教学工作预案,并通知教师做好相关课程的线上教学准备。教务处要加强期末教学工作检查,通过教学信息反馈受理机制、教学工作责任约谈制度、教学事故认定处理程序等质量保障措施加强管理。

针对假期的教学工作,李钧敏指出教学线要认真思考找不足,精心谋划求发展。各二级学院要充分利用假期时间梳理2021年的工作亮点与特色,及时总结好的经验与做法;要认真梳理在一流专业、一流课程等标志性成果培育中的短板与不足,结合学院实际,制定切实有效的工作计划,力求2022年的教学工作迈上新台阶。教务处要加快“1+x”微专业项目,同时要结合专业特色、行业需求,启动第二批“1+x”微专业项目,为学生成长成才提供更多保证;要部署和督促二级学院完成质量监控制度建设及备案,加强制度合理性审核及关键育人环节的质量监控;要加强对各类质量检查工作的整改落实。

针对教学改革工作,李钧敏强调要积极应对高等教育的新形势,对接新理念、新政策,加大创新力度,积极谋划,进一步提升人才培养质量,培育高质量教学成果。教务处要以2022年人才培养方案修订为契机,引导各专业结合“四新”建设、卓越计划2.0、应用型大学建设等积极开展人才培养模式改革。教务处要出台专项计划,组织力量梳理现有教学资源,落实各类专业教学资源库建设;教发中心要将公开课纳入年度工作中,遴选优秀教师开设具有典型性、先进性和示范性的课程,组织专任教师进行观摩学习。各二级学院要积极谋划下一轮的教学成果奖的培育主题,以教学改革项目的立项与建设为抓手,有目标地丰富教学改革成果,不断提升教学改革成效。各二级学院要加强经费统筹,确保将资源和经费优先投入到成果培育与标志性成果的产出中去。

会上,教务处处长金凌虹布置了院长教学述职、二级学院年度考核等工作,强调各二级学院要守牢底线意识,提升成果意识。教务处各分管处长从考试管理、转专业、标志性成果培育、招生宣传、期末教学检查等方面布置了近期的教学工作;学生处、国际处及创业学院通报了教育管理预警、“互联网+”对接会、国际学生选课等情况。