青年教师助讲培养结业暨2022年开班仪式顺利举办
发布者: 发布日期:2022-03-14 浏览次数: 分类:综合管理

3月11日上午,五十多位青年助讲教师齐聚椒江校区6109智慧教室,参加校教师教学发展中心举办的2021年青年教师助讲培训结业暨2022年青年助讲培训开班仪式。校党委委员、副校长李钧敏出席活动并讲话,教务处处长金凌虹主持,人事处副处长徐璐洁、教务处副处长范剑参加活动。

人文学院陈楠、医学院耿秀超作为优秀助讲教师代表,与大家分享了过去一学期助讲培训的收获和感想。他们感谢助讲制度以及教发中心为新老师们提供的丰富多彩的学习机会,无论是听课活动、教育教学活动、研讨交流活动......都对他们的教学能力提升产生了切实的帮助。2022年新入职青年助教教师也纷纷发言,表示对未来的教学工作充满了期待和信心,希望能跟着教发中心的脚步,一步步磨炼自己。

李钧敏向2021年助讲培训结业的青年教师表示祝贺,并为他们颁发助讲结业证书。

指导教师代表蔡培阳根据自己多年的听课评课经验,对青年助讲教师提出了几点期许:一是提升学生关注度。课堂教学不是内容越多越好,而要基于学生的基础、需求、发展、课堂反馈进行教学设计;二是重视专业认证工作。教学工作不是闭门造车,而要对照认证标准和毕业要求进行教学大纲、课程目标的设计和撰写。三是强调课程思政。师者德为先,在进行教学工作的时候要时刻牢记立德树人的使命。

金凌虹谈到,教书育人是教师的天职,希望2021年助讲教师尽快站稳、站好讲台,同时也欢迎2022年助讲老师加入台院大家庭。她期盼大家在争做“四有好老师”的道路上,牢记师德师风红线,不断提升教学设计、教学评价教学反思的能力,并在与学生的相处中逐步掌握学情分析和班级管理的能力。

李钧敏作总结发言。她介绍了近年来学校发展的良好态势,并从三个方面表达了对新教师的期望:一是不忘初心,牢记使命。作为高校教师要牢记“为党育人,为国育才”的初心和使命。她希望大家不仅是在课堂上向学生传授专业知识,更要在课后多花时间和学生互动,向他们传授做人的道理;二是积极学习,修炼本领。希望大家好好利用教发中心的平台,即便结业之后也要积极参加教发活动。三是热爱台院,努力逐梦。学校近年来发展迅速,进入拥有硕士授予点和以升格大学为目标的新阶段,希望大家积极参与学校十四五发展规划,为学校的进一步提升贡献智慧。