教学工作例会:提升质量监控 助推“六金”建设
发布者: 发布日期:2022-09-01 浏览次数: 分类:综合管理

8月30日下午,新学期第一次教学工作例会在椒江校区第一会议室举行。校党委委员、副校长李钧敏出席,教务处处长金凌虹主持,学工部、国际交流与合作处、创业学院负责人及各二级学院教学副院长参加。

为进一步做好开学初的各项工作,以良好的精神面貌迎接党的二十大,李钧敏提出两点要求:一要以保障运行为基础,平稳有序开展教学工作。教学线要坚守学校疫情防控要求,做好实习实训、取消军训后课程安排、考试等教学运行工作;针对开学检查中发现的教学问题,各二级学院要及时整改,尤其是要加强外聘教师管理,确保教学质量;高度重视新生始业教育工作,将专业教育贯穿人才培养全过程,将人才培养方案解读、国际交流、创新创业教育有效融入始业教育,帮助新生做好职业规划;进一步完善质量监控管理闭环,针对毕业设计论文抽检及毕业生座谈会发现的问题,各二级学院及时梳理、整改,教务处要强化监督管理,持续改进教学工作中的薄弱环节。二要以“六金”(指金专、金课、金师、金生、金奖、金教材)为抓手,持续系统推进教学创新。“四新”建设和“六卓越一拔尖”为引领,从加大对“843”改革试点的经验总结及推广、抓细抓实2023版人才培养方案修订、持续推进一流专业建设、做好微专业试点、深化产业学院内涵建设、强化专业绩效考核、创新人才培养模式、科学设置新专业、稳步推进实践环节改革等方面不断加强金专建设;以一流课程建设为契机,从通识课改革出发,充分利用全景教室、沉浸式教室等现代化教学手段,加大对线上课程、应用型课程、国际化课程、特色思政课、课程思政、社会实践课、劳动教育课等课程的培育,不断提升学生乐学的良好氛围;以教师教学创新大赛为抓手,推进金师建设,教学线要对标教育部教师教学创新大赛的各项指标,帮助教师整体打磨包含课前、课中、课后、课外等环节的课程设计内容,以赛促教、以赛促学,不断提升教师教学能力;以教改项目为依托培育高水平金奖,定期邀请国内高水平专家定期进行指导,强化成果导向开展教学成果奖培育项目的季度检查,力争实现省级教学成果奖一等奖的突破;深化以生为本的理念,关心关爱学生,积极引导学生参与创新创业竞赛、考研和境外交流,不断拓宽学生视野,提升学生的学习获得感和就业竞争力;主动谋划,动员名师及高层次人才,积极参与到金教材的建设中,逐步形成教材梯队。

会上,教务处各分管处长从新生工作、考试管理、学业预警、微专业建设、专业认证、教材建设、师范生培养、产教融合、毕业设计论文抽查、教改课改结题验收、期初教学检查等方面布置了近期的教学工作;学生处通报了新生始业教育的相关安排;国际交流与合作处通报了国际生课程安排及外籍教师管理等工作;创业学院通报了“互联网+”比赛的相关情况。

会后,教务处专题布置了2021-2022学年度本科毕业论文(设计)报送及专家推荐工作。

文:路丹丹/图:肖羽翊、陈楠/审核:金凌虹/责任编辑:金柔雅