虚功实做:直面问题,大胆求解 —学校召开本科教育教学工作务虚会
发布者:教务处 发布日期:2024-09-01 浏览次数: 分类:综合管理

8月31日下午,学校在椒江校区国际会议厅召开本科教育教学工作务虚会,围绕“以教促学,教学相长,落实学生中心办学理念”展开专题研讨。校党委副书记、校长乐传永,校党委副书记项凤日出席并讲话;校党委委员、副校长李建军主持

乐传永校长在会上强调本科教育是高等教育的基石,“本科不牢,地动山摇”。本科教育不仅是学校的中心任务,更是每一位教师的职责所在,希望全校教师视本科教学为主责主业,倡导以“人之儿女,己之儿女”的热爱之心,倾注于学生与教育教学事业,将学生的成长视为己任。

乐传永要求,教学管理部门要抓课堂教学,开展课堂革命;要优化专业设置,淘汰低效专业,下大力度“砍专业”“办精办好”专业;要每年确定不同的研讨主题如课堂教学、专业优化、课程思政等召开本科教育教学务虚会。乐传永要求,全体教师和教学管理人员要研究教学更要做教学研究,研究教学工作要有思想有方法,要久久为功,超前谋划设计教育教学改革。乐传永对全校教师提出三点希望,一要有敬业精神,“教学工作不是儿戏”,落实学生中心要有爱、有路径、有方法,严管厚爱,因材施教;二要有忧患意识,无论是大国博弈下的人才自主培养的紧迫性,还是专业生存与发展的危机感,都要为了学生成长成才的未来而潜心教学;三是要做教学研究,强化自身教学设计、教学研究能力的养成,要以久久为功的韧性,厚植教育教学成果。

项凤日认为,当前学校教育教学中存在的教风学风问题不容忽视,建议一是学工线与教学线更好的协同配合,优化学业帮扶机制,加强心理咨询与危机干预工作,促使学生愿学乐学;二是针对不同基础和特质的学生,采取差异化教学与帮扶措施,做到因材施教;三是进一步强化教书育人导向,注重教师的课堂教学业绩,通过科学合理的考核机制,把教学“良心活”变成硬任务。

会上,李建军副校长带领大家学习了党的二十届三中全会关于教育综合改革的精神和全省高等教育教学工作会议精神。校教育督导、学工部、教务处及各二级学院分别就“以教促学、教学相长,落实学生中心办学理念”的主题进行了专题研讨交流发言,以期加强教育教学工作的联动,提高人才培养质量。

校教育督导、教学委员会相关部门负责人,各二级学院教学院长、本科专业负责人和教务处全体人员参加会议。

文:罗文芝/图:宣传部/审核:金凌虹/责任编辑:易姗姗