教学工作例会聚焦专业认证
发布者:教务处 发布日期:2024-09-11 浏览次数: 分类:综合管理

9月10日下午,学校在椒江校区行政楼四楼会议室召开教学工作例会。校党委委员、副校长李建军出席并讲话,教务处金凌虹处长主持。

会上,李建军指出,上半年本科教育教学工作“蹄疾步稳”,在专业、教材、基地建设、学科竞赛和本科招生等五方面的工作可圈可点。接下来的本科教育教学工作要“居安思危”,务必抓住未来十年的机遇期优化结构全面提升教育质量,以应对即将到来的“少子化”引发的生源减少和教育技术日新月异的挑战。面对新的形势,怎么办?李建军要求“提质升级”,并提出一要加强质量监控。教育督导与教学评估中心要充分发挥校级督导在质量领域的“啄木鸟”作用,教务处要敢于动真碰硬,进一步健全师德师风长效机制。二要优化专业。综合招生数据、学科竞赛等多方面考量各专业的办学质量,淘汰部分招生困难、教学质量不高的专业,集中资源发展优势特色专业。三要推进专业认证。对标卓越工程师、卓越教师等人才培养,加大对专业认证工作的支持力度,确保当前涉及的6个专业能够顺利通过认证或专业评估。四要培育精品。做好教学成果奖培育项目的指导与打磨,聚焦教师教学创新大赛、青年教师教学创新大赛等竞技平台,持续推动本科教育教学创新。

会上,医药化工学院、艺术与设计学院、教师教育(体育)学院和智能制造(航空工程)学院分别围绕专业认证作交流分享,教务处各分管处长通报并部署了新生入学资格审查、考试选课安排、学业预警、学籍管理、数智课程申报、专业认证、教材自查、实习实践、学科竞赛、教学成果奖培育、高等教育质量监测数据填报、教学常规期初检查、招生录取等工作,学工部、国际处、团委、创业学院等职能部门负责人就近期工作分别作交流部署。

文:罗文芝/图:易姗姗/审核:金凌虹/责任编辑:易姗姗