聚焦“四新”我校获批新增两个专业
发布者: 发布日期:2022-02-28 浏览次数: 分类:教学建设

2月22日,教育部官网发布《关于公布2021年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕14号),我校申报的应用化学、网络与新媒体2个专业获批备案。至此,我校本科专业总数达到55个,涵盖文学、工学、理学等10大学科门类。

近年来,学校以社会需求为导向,结合学校办学定位和发展思路,按“控制总量、优化结构”的原则,鼓励围绕“四新”进行传统专业优化改造。2个专业的增设符合学校发展战略,是学校在新工科、新文科方面的整体布局,学校的专业结构进一步得到优化。

应用化学专业是突出化学与化工学科交叉的应用型专业。该专业设置是以国家新工科建设为导向,充分发挥产业学院资源优势,改造升级原有的化学专业,致力于培养面向医药、化工、材料等行业,为台州医药化工、新能源等地方产业输送急需的高素质应用型技术人才。网络与新媒体专业旨在培养适应政府机关、传统媒体机构、事业单位、公司等团体组织急需的复合型信息传播新文科人才。在传播工具越来越多样化,产品逐渐趋同的环境下,台州亟需一批具有新媒体专业素养和技能的营销传播新文科人才,用新方式,说好台州故事,传播台州产品,传递台州魅力。新增专业要进一步对照国家标准加强基本建设,培育专业特色,重点加强人才培养方案和课程体系设计,体现“四新”建设内涵,不断提高人才培养质量。学校将充分利用现有教学条件,加大新专业建设力度,合理确定招生计划,认真制定本科人才培养方案,切实保证人才培养质量。

“十四五”期间,学校继续把专业建设作为办学的基础性工程,紧密对接“456”现代产业集群,聚焦相关领域或产业需求,不断健全专业动态调整机制,精准拓展新型交叉学科专业,整合培养目标相近专业,逐步淘汰低水平专业,建强核心专业,优化专业生态,做强专业集群,推进学科专业协同发展。深入推进“四新”建设,精准布局若干新的工科专业,加强工科专业内涵改造提升,以学科交叉培养新工科人才。