学校召开师范生免试认定教师资格改革工作会议
发布者: 发布日期:2022-03-15 浏览次数: 分类:教学建设

3月14日下午,学校在椒江校区第一会议室召开师范生免试认定教师资格改革工作会议,校党委副书记、校长陈光亭出席并讲话,副校长李钧敏主持会议,学校师范生教育教学能力考核领导小组成员、相关职能部门负责人、二级学院分管教学副院长参加会议。

会上,教务处处长金凌虹传达了教育部、浙江省教育厅关于推进师范生免试认定教师资格改革工作文件精神,并具体介绍了《台州学院师范生教育教学能力考核实施方案(讨论稿)》的相关内容。与会人员就任教学段、考核标准、操作形式、保障措施等方面展开了广泛讨论。

陈光亭在总结讲话中指出,我校师范生数量占比高,培养质量得到社会肯定,启动师范生免试认定教师资格改革工作,对我校师范生培养是一件好事。他对师范生教育教学能力考核的实施作了具体指导,并提出了四点要求:一要提高站位,思想上高度重视。从日常教学、考试组织、资格认定各个环节都要认真谋划;二要工作到位,确保平稳。考核工作要保证人财物投入到位,方案设计既要符合国家要求,又要结合学校实际,确保平稳运行;三要责任明晰,严格执行。要强化责任追究,关注风险防控,严格执行相关政策;四要以改促建,提高质量。将考核与人才培养结合起来,切实提高师范生培养质量,提升师范教育整体水平。

李钧敏强调,要发挥师范生教育教学能力考核领导小组在改革工作中的作用,进一步完善实施方案,各部门、学院要强化主体意识,落实主体责任,确保此次改革工作平稳有序。

据悉,根据《教育部关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》等文件精神,自2022年起,我校汉语言文学(师范)等11个师范类专业毕业生可以参加免国家中小学教师资格考试认定取得中小学教师资格改革。学校将根据教师教育人才培养目标,结合师范生教师职业能力标准,建立健全师范生教育教学能力考核制度,分类对师范生开展教育教学能力考核。