我校召开本科生培养试点改革交流会
发布者: 发布日期:2022-05-19 浏览次数: 分类:教学建设

5月18日上午,我校在椒江校区第一会议室召开本科生培养试点改革交流会,党委委员、副校长李钧敏主持,学工部、教务处负责人,拔尖创新人才、卓越教师培养试点学院教学副院长、专业负责人、项目负责人参加会议。

会上,汉语言文学(师范)、生物科学、化学工程与工艺等3个拔尖创新人才班,思政教育、小学教育、学前教育、科学教育等4个卓越教师班负责人分别汇报了培养试点的进展情况,分享了改革工作经验,展示了特色亮点和培养成果,提出了工作中遇到的问题和困难;与会人员就人才培养改革工作进行了热烈的讨论和交流。

李钧敏肯定了各个试点班在人才培养改革工作中所做的努力和取得的成果,并希望在改革推行过程中保持三个“心”。一是砥砺改革的恒心。各试点要正视改革遇到的困难,只要有利于学生成才,需迎难而上不退缩,努力创造台院品牌,提升学生荣誉感;相关职能部门和二级学院要妥善解决试点班反映的问题和困难,要给予更多的支持。二是乘势而上的信心。创造更好学习条件,强化学生自主学习能力培养和综合素质养成;教师教学能力要与改革同步成长,重视课程评价改革,推动系列标志性教学成果形成。三是经验推广的决心。各个试点要多途径、多形式地及时进行自身总结和相互比较,既要将好的改革实施效果和阶段性成果及时推广分享到更多专业,也要本着对学生负责的态度,进一步优化后续的改革工作。

据悉,为对接教育部“六卓越一拔尖”计划2.0,我校结合“四新”建设精神,开展本科人才培养模式改革,推进实施“843行动”,创新设立“三台班”,目前已开设9个卓越工程师班、4个卓越教师班、3个拔尖创新人才班。

文:王力天/图:王力天/审核:金凌虹/责任编辑:王友正