学校召开专业认证整改工作推进会
发布者: 发布日期:2023-06-17 浏览次数: 分类:教学建设

2023615日上午,学校在椒江校区行政楼四楼会议室召开专业认证整改工作推进会,校党委副书记、校长乐传永出席并讲话,教务处处长金凌虹主持。

会上,汉语言文学(师范)、体育教育、思想政治教育、临床医学、护理学、制药工程6个已通过专业认证的专业汇报了专业认证通过后的整改落实推进情况。随后,学校邀请了相关专家做辅导讲座。

乐传永作总结讲话。他指出,一要高度重视专业认证工作。专业认证对人才培养至关重要,国内外高水平大学高度重视专业认证工作,把它作为衡量人才培养是否达标的重要标准,同时专业认证也是学生、家长、社会对专业质量认可的主要依据,积极主动并扎实推进专业认证工作有助于实现学校高质量办学。二要高度重视学生的发展。本科人才培养是学校的根基,全体管理人员和教师要本着“人之儿女己之儿女”“以生为本”的工作理念,把学生当作自己的孩子,给予全面的关怀,及时帮助解决学生发展的困难和问题,坚持为党育人、为国育才,全面提升人才培养质量。三要重视本科教育教学工作。今年9月学校将迎接教育部本科教育教学审核评估工作,我们要以此为契机,加强教育教学全过程质量管理,高度重视本科教育工作,特别是新上任教务部门和各二级学院分管教学工作的副院长要尽快熟悉自己所负责的工作业务内容,进一步完善制度建设,强化全员对本科教育教学工作重视。四要重视学科专业一体化发展。学科和专业是紧密相联的,相互促进相互支撑,学科建设好了可以支撑专业建设的提升,专业建设好了又可以促进学科建设的健康发展,两者应该有机融合,相互促进,协同发展。

据悉,我校目前已有10个专业通过教育部专业认证,9个工科专业正在筹备工程教育专业认证,预计2-3个认证申请受理专业下半年迎来专家组进校考查。各二级学院教学副院长、通过专业认证负责人、受理专业认证负责人、一流专业建设点负责人或骨干教师、教务处负责人及相关人员参加会议。

文:詹君芳/图:包琳/审核:张燕、金凌虹/责任编辑:金柔雅