李钧敏出席浙江省高校课程思政示范中心建设研讨会并作交流发言
发布者:刘晖 张燕 发布日期:2023-06-27 浏览次数: 分类:教学建设

2023年6月24日,新时代弘扬“蚂蚁岛精神”研讨会暨浙江省高校课程思政示范中心建设研讨会,在舟山浙江海洋大学召开。浙江省教育厅高教处二级调研员王国银、浙江省高等教育学会秘书长施建祥等有关领导到会并讲话。我校党委委员、副校长李钧敏教授受邀参会,作题为《培根铸魂 启智润心——台州学院“三三三”课程思政体系构建与成效》的交流汇报。

李钧敏副校长详细阐述了我校“三协同、三融合、三机制”课程思政体系的具体内涵和实施路径。“三协同”即校地协同育人、全员协同育人、课程协同育人。“校地协同”主要是学校充分利用地方特色思政元素:大陈岛垦荒精神、和合文化等,将之植入教学,力求打造有台州学院特色的课程思政教学体系。“全员协同育人”是指学校建立党委统一领导、党政齐抓共管、教务部门牵头抓总、相关部门联动、院系落实推进、特色鲜明的课程思政建设工作格局,以学校层面课程思政工作专班、学院层面课程思政工作领导小组为抓手,着力推进实现“全员协同育人”。“课程协同育人”是指专业课程与通识课程的协同。通过成立课程思政教学研究中心,下设文史类、经管类、教育类、理工类、医学类、艺术类六个分中心,加强不同学科类别课程思政元素的挖掘与理论研究;督促学院以问题为导向,制订适应不同专业、不同课程特点的细化方案,确保课程思政门门覆盖。

“三融合”是指多渠道融合、多主体融合、多维度融合。通过建立以思政理论课、课程思政、第三课堂多渠道融通的课程思政教育体系,形成学校领导以上率下、机关学院密切协同、书院学院双线培养的多主体融汇的课程思政教育“大雁阵”,打造“1+N”教学模式改革为引领、第一课堂与第二、三课堂融合的多维度育人体系,营造思政教育与专业教育良性互动发展的良好氛围。“三机制”即为管理机制、评价机制、发展机制。通过建立多维的课程思政建设成效考评机制、制订多元的课程思政教学评价标准、加大课程思政优秀成果建设激励力度,由点到面切实推进与保障课程思政建设落到实处。

近年来,我校在学校党委统一领导下,制定出台《台州学院课程思政建设工作方案》(学院发〔202134 号),积极推行“一中心六专项”建设计划,在课程思政建设上取得了显著成效,形成了一套较为完善的制度、组织架构,出了一批“案例-课程-教材-团队-名师-教研”系列课程思政成果。截止目前,我校共有省级课程思政示范课16门、省级课程思政教改项目6项、省级课程思政优秀案例27项、省级课程思政教学团队2个、省级课程思政教学研究示范中心1个、省级思政名师1名。

文:刘晖 张燕/图:刘晖/审核:张燕/责任编辑:刘晖