我校召开数字技术应用于教育教学的讲座交流会
发布者:教务处 发布日期:2024-04-26 浏览次数: 分类:教学建设

为增进对数字技术应用于教育教学的认识,了解人工智能对教师及课堂教学带来的的影响与变化,2024425日下午,在椒江校区1号楼213直播教室,教务处邀请了金智教育、超星以及智启蓝墨云集团,分别做AI助教、知识图谱及数字教材相关内容介绍。二级学院教学院长、专任老师、教务员等近50名相关人员参加交流。

首先,金智教育的张平以“大模型时代AI+课程创新与实践”为主题,从实践案例、提升学生的学习体验、减轻教师的工作量、提升评价的精准度等多个方面,阐述了AI对课程的辅助作用及实施意义,并讲解了AI课程的开发流程、功能框架及运行逻辑。

接着,超星的徐佳佳围绕“基于知识图谱的‘人网融合’教育新生态”主题,阐述了知识图谱的建设背景、基础、内容及实施方案等。她指出,知识图谱是进行知识管理、分析与服务的系统性方法,通过拆解教学内容进行知识系统梳理,搭建课程、学科以及专业知识图谱,优化知识表达,对提升在线课程资源建设质量具有重要作用。

随后,智启蓝墨的金满库以“数字教材建设和出版新思路——数字教材智能一体化体系构建”为题,从发展趋势、政策解读、案例分享、制作思路、制作方法等方面对数字教材进行了介绍,并现场展示了云教材的使用方式。

参会老师积极提问互动。教务处副处长张燕对交流会进行总结发言。她认为面对教育数字化浪潮的到来,各位老师应积极学会运用数字技术开展课程建设,提升课程质量。但仍要明确数字技术的只是起辅助手段,最终不能忘了发挥教师的主观本位作用。

20241月,教育部部长怀进鹏在世界数字教育大会上表示,将实施人工智能赋能行动,促进智能技术与教育教学相结合。随着教育教学数字化的加速推进,我校接下来也将会制订相关制度,激励教师将数字技术应用于课程建设,为培养高素质应用型复合型人才培养奠定扎实基础。

文:杨莺莺/图:杨莺莺/审核:张燕/责任编辑:易姗姗