学校召开教学工作会议启动课堂创新活动月
发布者:综合管理科 发布日期:2015-11-12 浏览次数: 分类:实践教学

图1

图2

为进一步营造课堂教学的良好氛围,更好地发挥教书育人的主渠道作用,提高人才培养质量,11月10日下午,学校在临海校区第一会议室召开教学工作会议,重点部署推进课堂教学创新工作。副校长陈光亭主持会议,校教务处、学生处负责人和各二级学院分管教学院长参加。

陈光亭副校长指出,课堂教学是人才培养最基本的教学形式,是学生最主要的学习方式,课堂教学质量从根本上决定了人才培养质量,尤其是在当前高等教育应用型转型和学校新一轮人才培养模式改革背景下,大力推进课堂改革,创新教学模式,是实现应用型人才培养目标,提高人才培养质量,突显地方人才特色的重要手段。

陈光亭副校长强调,开展“课堂教学创新活动月”是学校推进课堂教学创新的重要举措,各个层面要积极应对。一是学校层面要明确课堂创新方向和改革内容,有计划地加以推进;二是各二级学院要主动设计和组织课堂交流、研讨活动,扩大师生的参与面和受益面;三是相关职能部门要加强活动月宣传,通过相对集中的活动,营造良好的课堂创新氛围,促使教师主动加大课改力度,持续推动改革步伐不断深入,提升课堂教学质量。

会上,陈光亭副校长还就学校目前开展的应用型建设、本科教学审核评估、校际交流生等工作,与各二级学院作了具体内涵梳理和意见交流。强调交流生工作对增加学生的求学经历,开阔视野、拓展思维、提升综合素质具有重要意义,各学院要进一步解放思想,精心合理安排交流的学校、专业和学生,充分发挥交流的作用。

根据相关文件精神,学校决定自本学期第10周开始,开展“课堂教学创新活动月”。活动月期间将举办公开课观摩、教学研讨、名师讲座、精品教材展览、教学院长论坛等活动,欢迎广大师生积极关注和参与本次活动。