学校召开教学督导工作会议
发布者:综合管理科 发布日期:2014-10-28 浏览次数: 分类:实践教学

图1

图2

10月24日下午,校督导委员会换届工作会议暨第七届教学督导委员会第一次工作会议在临海校区第一会议室召开。校长龚建立出席并为新一届校教学督导委员会成员颁发聘书;副校长陈光亭,校老领导、督导委员会主任张明龙出席会议。

龚建立校长代表学校督导委员们的辛勤工作表示感谢,对新一届督导队伍人员的多样化和专业性给予肯定。他强调,督导工作是教学质量保障体系的重要环节,是促进教风学风建设和质量提升的一项基本制度。他希望校督导委员会围绕人才培养主题,多层面、全过程地开展工作;重点关注教师职业道德、教学责任和教学能力,深入思考如何教会学生学习并引导学生选择。他同时建议教学督导要相对独立地开展工作,并要求各部门和二级学院为督导工作创造更好的工作条件。

陈光亭副校长在分析地方本科院校转型发展政策背景基础上,具体阐述了我校人才培养模式改革和课堂教学模式改革的具体思路。他希望学校教师教学发展中心与教学督导委员会携手营造提升教师教学能力的平台。他同时还分析了专业认证和招生改革对学校教学工作的影响,希望教学督导就面临的相关问题进一步出谋划策。

张明龙主任表示,新一届教学督导委员会将继续发挥参谋、督查、协调和指导功能,为不断提高教学质量贡献才智,为推进教育教学改革研究深入思考,为进一步完善学科专业群多做一些调查研究,为增强学生的实践能力和创新能力多出主意,为继续完善教学质量监控机制提供思路。

原督导委员会副主任夏崇德、郑恩铭等在发言中,深情回顾了从事督导工作十多年的经验体会。金能老师代表新一届教学督导作表态发言。

会上,校教务处处长王小岗着重介绍了教务处2014年工作思路及要点。督导委员会办公室主任、教务处副处长陈基根就《台州学院教学督导工作条例》修订情况作了简要说明。

当前,学校建立健全了校院两级督导组织和工作联动机制。教学督导队伍中既有学有所长的学者教授,也有经验丰富的管理干部,更有课堂一线的教学能手。有机整合教学工作和学生工作两条线的力量,抓住“教”与“学”两头,将督导工作重心深入落实到二级学院层面,有力推动教学工作发展。