以考核为抓手 注重过程管理 保障课程质量
发布者:综合管理科 发布日期:2018-12-10 浏览次数: 分类:质量监控


图1


图2


本学期以来,校教务处认真贯彻教育部本科教育工作会议精神,坚持“以学生为本”,推进“四个回归”。立足专业,注重教学过程管理,先后开展了课程考核归档材料督查、本学期课程归属、“1+N”考核项目构成检查等工作,通过考核环节,聚焦过程管理,关注学习成效,把脉课程质量,打造金课。

在学期初的课程考核归档材料督查工作中,以促进工作交流和持续改进为宗旨,创新工作模式,对照校院两级质量管理标准,组织校教学督导及二级学院分管领导交叉抽样各教学单位上学期开课的181门次的课程材料,当场反馈意见建议。经审核评估,各学院的课程考核材料的完备和规范程度总体良好,自主管理约束意识增强,积累和摸索出不少值得学习和推广先进经验。通过交叉检查及督导反馈交流等方式,分享学习在课程考核环节“挤水课”的管理经验和设想。

期中教学常规检查阶段,教务处积极落实省教育厅关于加快建设高水平本科教育的实施意见精神,全面检查本学期各类课程任务的考核项目构成和教研组织归属。统计数据显示,96%的课程有明确的教研组织归属,教学质量管理组织保障基本具备,大多数课程“1+N”形成性考核实现N≥3要求,平时成绩N的权重达45%,超出规定要求。从项目分类看,作业、测试、实验、实训等项目的类别权重呈增加趋势。

接下来教务处将结合期末教学检查进一步强化考核过程材料的调研与监管工作,以课程考核项目构成及所属教研组织汇总表为依据,明确考核材料管理的责任归口,引导学院从教研组织层面加强课程教学保障和质量提升工作。

关闭

热门内容