教学督导积极参与新专业建设检查和与通识课教学研讨
发布者: 发布日期:2023-06-16 浏览次数: 分类:质量监控

204A1

614日,校教学督导委员会配合教学管理部门先后开展新专业建设情况检查和通识课教学研讨工作。教务处、智能制造学院和创业学院的相关负责人分别主持汇报、走访和座谈等环节,部分校教学督导和任课教师参与相关活动。

校督导专家组在新专业检查时,查阅专业建设自评报告,查看实验教学场地设施,访谈专业教师和学生代表,与校院两级教学管理部门一起围绕专业实践教学及学生核心能力培养面临的突出问题出谋划策。在《大学生创新创业基础》课程专题研讨会上,教学督导们听取了课程简介与教学分享,畅谈了课堂观摩体会,分析了教学设计和课堂组织环节的亮点与不足,提出了加强教学团队建设、教研活动开展和教学基本规范管理等具体意见。

根据本学期工作安排,校教学督导前期已完成对全校课程教学归档材料的随机抽样检查,对新开课程和通识课程进行了随堂听课检查。本次新专业建设情况检查和通识课教育研讨活动充分发挥了教学督导作为校内专家督查组和智囊团的功能,有助于职能部门和开课学院在工作中强化质量管理、质量改进,积极营造“自觉、自省、自律、自查、自纠”的教学质量文化氛围。

文:许锋/图:许锋/审核:金凌虹、徐敏/责任编辑:金柔雅