台州学院第五届教师教学创新大赛启动!
发布者: 发布日期:2024-05-23 浏览次数: 分类:教师教学发展

为深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设,5月22日下午,教发中心举行“台州学院第五届教师教学创新大赛”启动仪式,校党委委员、副校长李建军出席并讲话。教务处副处长范剑主持,邀请学校浙江省第四届高校教师教学创新大赛获奖教师分享参赛经验,校教学督导蔡培阳、各二级学院教学院长、优秀骨干教师和2024年春助讲教师参加。

会上,教务处解读了台州学院第五届教师教学创新大赛的通知文件。我校在浙江省第四届高校教师教学创新大赛获奖教师毛静林、郝飞跃和戴敏分享了自身的参赛经验。蔡培阳对结合近年来我校参赛培训和省赛获奖情况做了竞赛辅导报告。

李建军对教务处和我校参赛教师的不懈努力及近年来所取得的成绩表示肯定。他介绍了“人工智能+高等教育”发展的情况,围绕学校教学工作和教创赛备赛,提出三点要求:一是创新才能“活下来”。他指出,随着人工智能技术日益发展成熟,教学创新是不可替代的硬核竞争力,AI必将赋能教育,未来人机协同将成为发展趋势。教师教学创新大赛的备赛的过程就是推陈出新、革故鼎新的过程。他鼓励老师们在教学设计和课程建设中要不断创新,做到“人无我有、人有我优、人优我精、人精我绝”;二是守正才能“站起来”。他指出,教学工作要秉持坚守“四个回归”要求,以学生为中心,潜心教书育人,坚持产出导向,开展教学研究,持续改进,在教学竞赛的备赛、总结、积累中提升教学能力;三是死磕才能“强起来”。面对难题要有持之以恒的韧性,教学工作的持续改进永远在路上,不断提高教育质量、培养优秀人才。

据悉,台州学院第五届教师教学创新大赛即日起正式启动,将于2024年11月举办校赛决赛

文:王亦立/图:王亦立/审核:金凌虹、范剑/责任编辑:金柔雅