我校课程获批虚拟仿真实验教学创新联盟2023年度虚拟仿真实验教学优质创新课程培育项目
发布者: 发布日期:2023-10-12 浏览次数: 分类:实践教学

近日,虚拟仿真实验教学创新联盟公布了2023 年度虚拟仿真实验教学优质创新课程培育名单。我校医药化工学院钟爱国教授负责的《物理化学实验1,2:基于高斯软件的有机反应机理的过渡态模拟》,成功入选“西部行”协同建设虚拟仿真实验教学课程培育项目。根据联盟《关于开展联盟2023年度虚拟仿真实验教学优质创新课程培育工作的通知》相关要求,经课程团队申报、联盟相关专家评审,遴选出40门课程作为联盟2023年度虚拟仿真实验教学优质创新课程培育项目,其中,“西部行”协同建设虚拟仿真实验教学课程10门。

目前我校省级一流课程《物理化学实验》已实现数字化教学资源共享,课程团队将以西部高校实际教学需求为导向,融合我校优质的实验教学资源、先进的实验教学理念和创新的实验教学方法,为东西部高校建强用好实验教学课程提供指导与咨询服务。

本次“虚拟仿真实验教学优质创新课程”推荐工作由虚拟仿真实验教学创新联盟发起,面向已获得认定的国家级或者省级实验教学一流课程,遴选出建设特色鲜明,在本校、跨校、行业推广应用中取得突出成果的虚拟仿真实验教学示范课程,为高校虚拟仿真实验教学提供示范经验,促进高校实验教学内核建设与创新发展。

虚拟仿真实验教学创新联盟是在教育部高教司指导下由高等院校、相关企事业单位组成的开放型组织,旨在推进现代信息技术与实验教学项目深度融合,拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平;推动形成专业布局合理、教学效果优良、开放共享有效的高等教育信息化实验教学项目新体系;促进实现学校教学、行业应用与技术创新的融合发展。

文:王古平/图:王古平/审核:范剑、金凌虹/责任编辑:金柔雅