我校迎来省教育厅高校教学巡回诊断检查
发布者:综合管理科 发布日期:2016-05-31 浏览次数: 分类:综合管理

图1

图2

5月31日,浙江省高校教学巡回诊断检查工作专家组一行四人,在组长、浙江工业大学原党委副书记肖瑞峰教授带领下来到我校,开展为期四天的教学巡回诊断检查。

上午,省高校教学巡回诊断检查工作汇报会在椒江校区第一会议室召开。校党委书记潘璋德致欢迎辞,校长龚建立主持会议,副校长陈光亭作学校教学工作汇报;校领导金则新、冯尚申、张辉、金先龙、赵小明、牟惠康出席。

潘璋德书记代表学校党政和全体师生,对检查组各位专家的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍学校的基本情况。他表示,近年来学校主动适应高等教育结构调整、分类办学、特色发展的新形势,不断强化地方性、应用性的办学定位,坚持走内涵发展、特色发展、协同发展之路,以提高人才培养质量为核心,以加强应用型建设为主线,积极推进教育教学改革。学校将以本次教学巡回诊断检查为契机,抓好教育教学改革,希望检查组专家多为学校教学工作把脉会诊,多提宝贵意见和建议。潘书记同时要求各学院部门积极配合专家组做好巡查诊断工作,认真抓好专家组反馈问题整改,进一步提高学校教育教学工作水平。

专家组组长肖瑞峰简要介绍了本次教学巡回诊断检查基本情况。为推动高校教学改革向纵深发展,进一步明确教学中心地位,省教育厅分批次对省内高校开展教学巡回诊断检查。检查将坚持问题导向,多找短板、多找问题,通过召开座谈会、走访实习基地、观摩教学、参观实验室、考察学生寝室、查阅资料等多种形式,重点检查学校的教学制度建设、课程体系建设、课堂授课、实习实训指导、学业管理、教学评价、教学条件保障等内容。他表示,巡查的过程也是学习的过程,近年来台州学院在教学工作上有很多新举措、新思路,在加强应用型建设、落实地方性应用性办学定位等方面有很多好的思路、好的做法,希望能借此机会多学习、多交流。

陈光亭副校长以《目标引领 内涵发展——着力提升应用型人才培养质量》为题,从学校概况、教学概况、改革探索、教学展望等四方面,具体汇报学校教学工作情况;重点从专业体系建设、人才培养模式改革、课程体系设置、课堂教学改革、实践训练、保障机制构建、管理服务育人等方面,介绍学校加强应用型建设工作情况。他表示,学校坚持地方性、应用型、特色化的发展道路,紧紧围绕应用型建设主线,牢固树立人才培养中心地位;以提升应用型人才培养质量为目标,以改革创新为动力,以完善内部教学管理体制为保障,引领学校内涵发展、协同发展和特色发展。

专家组成员浙江工业大学教务处处长计伟荣教授、浙江外国语学院发展规划处处长张传峰教授、浙江工业大学建筑工程学院党委书记应四爱教授出席汇报会;校各二级学院院长、分管教学工作副院长及相关职能部门负责人参加会议。