一流应用型大学建设论坛第五讲开讲
发布者: 发布日期:2020-11-21 浏览次数: 分类:综合管理

11月20日下午,我校在椒江校区学术报告厅举行一流应用型大学建设论坛。教育部高等教育教学评估中心原副主任、中国职教学会质量保障与评估专业委员会理事长、中国高教学会产学研合作分会副会长、教育部工程教育专业认证结论审议委员会委员李志宏应邀作主讲。校党委书记崔凤军、校党委副书记潘通天、校纪委书记吴国庆、副校长李钧敏出席。校长陈光亭主持。

李志宏研究员围绕“一流本科教育与质量建设”作专题报告,从习近平总书记有关指示及相关政策文件等顶层设计层面解读了一流本科教育的新要求。在报告中,李志宏提出了加强一流本科质量建设的若干思考,并结合我校实际情况,提出了许多建设性的宝贵意见。李志宏指出:不同层次不同类型高校都能办一流教育;要由国家教学成果奖引领教育教学改革,并对培育教学成果和申报课题注意的问题作了解析;院校评估和专业认证相辅相成,结合审核评估方案的继承与发展以及方向专业认证的理念、构架、层级以及新要求,指出院校评估和专业认证对高水平专业建设的助推作用;本科教育需强化质量保障体系建设,要关注反映教学质量的核心数据;强调教学学术是高校教师发展的核心;并围绕“教学中如何体现以学生为本”、“教师的职责是什么”等本科教育发展关键点展开论述,提出独到见解。报告的最后,李志宏引入《遥远的掌声》一文,激励鼓舞教师以“四有好老师”为标杆,努力成为“人类灵魂的工程师”。

陈光亭校长作总结发言,对李志宏研究员提出的建设性观点表示高度欣赏和衷心感谢。陈光亭表示,本场报告是一场内涵丰富的教学学术大餐,同时为学校专业认证工作中暴露的短板问题指明了改进方向,要求各部门及二级学院认真学习领会,进一步深化本科教育内涵建设,推动形成自觉、自省、自律的质量文化。

全体中层干部、校基层教学组织负责人、教师代表、教学管理人员近300人聆听报告。

据悉,一流应用型大学建设论坛系列讲座旨在推动学校教育教学内涵式发展,助推学校一流应用型大学建设新征程。本场报告为系列讲座之第五讲,学校将不定期邀请校外专家学者来校开讲,活跃应用型教学文化,营造开放、共享、可持续、以学习者为中心的教育教学生态。



关闭