教学工作例会:以“五金”为抓手,全面提升本科教学质量
发布者:教务处 发布日期:2021-09-08 浏览次数: 分类:综合管理

97日上午,新学期第一次教学工作例会在椒江校区行政楼第一会议室召开;副校长李钧敏主持,教务处、学生处、国际处、创业学院负责人和各二级学院教学副院长参加。

会上,李钧敏副校长充分肯定了教学工作取得的进步。近年来,在国省一流专业、一流课程“双万计划”引领下,教学线组织制定了一流专业、一流课程建设方案和指标体系,加快推进应用型专业建设及课程教学改革创新,全力推进一流专业、一流课程建设工作。今年我校共有46门课程获得省级一流课程认定,5门课程获推参评2020年度国家级一流本科课程认定;我校有三个专业被评为台州市高校特色高水平专业,专业建设工作得到评审专家的高度肯定。

李钧敏副校长强调,在看到成绩的同时,也要充分认识到我校教学工作的不足,下阶段要攻坚克难,在国家级标志性教学成果上实现更大的突破。

针对开学初的各项教学工作,副校长李钧敏提出三点要求:一是要确保正常教学工作平稳有序。继续做好疫情防控工作,课堂教学与实验教学过程中如出现发热症状,按学校防疫预案流程要求进行处理;关注教师的课堂教学状态,加强师德师风及教风学风建设,以高度的责任感迎接党委巡视工作;合理安排智慧教室的使用,以课堂改革促进学生学习兴趣的提升;科学安排迎新相关工作,各学院要加强专业负责人的培训,开展形式多样的始业教育,对于单独招生的产业学院班要积极宣传产业学院班的建设方式、人才培养理念,将“843”人才培养模式改革试点建设情况融入到始业教育中,激发学生的专业兴趣。二是要重点推进教学建设与改革工作。持续做好省级教学成果奖申报的后续工作,力争实现省级教学成果奖一等奖及国家级教学成果奖申报的突破,为学校升格大学提供支持;督查“843”人才培养模式改革试点的建设情况,为后续教学成果奖的申报积累材料;积极谋划教学奖评选工作,激发广大教师投身教学工作的热情;不断完善国省校三级的建设机制,力争实现一流专业、一流课程建设的重大突破。三是要全面提升本科教学质量。对照本科教育教学审核评估实施方案,以打造“五金”(金师、金生、金专、金课、金奖)为抓手,细化落实15条举措,提升本科教学质量,助力学校升格大学。

会上,教务处各处长介绍了本学期的工作思路,围绕“五金”建设积极谋划厘清思路。教学运行注重规范性、有序性、协调性;教学建设注重目标导向扎实推进;教学改革注重成果导向持之以恒;教发中心服务教师,促进教学;师范教育落实振兴,“一院一策”;招生宣传无时不在,无处不在。

会上,教务处从新生工作、学业预警、专业课程建设、实践教学、质量监控等方面布置了近期的教学工作;学生处、国际处及创业学院通报了迎新工作安排、国际生思想政治教育及创新创业竞赛申报情况。

本学期教学工作例会将会增加政策学习、方案研讨等环节,努力将教学工作例会打造成除教学工作部署外的教学管理能力素质提升的一个坚实基地。