教学工作例会:确保毕业季期末教学平稳有序
发布者: 发布日期:2022-06-08 浏览次数: 分类:综合管理

6月7日下午,本学期最后一次教学工作例会在椒江校区第一会议室举行。校党委委员、副校长李钧敏出席,教务处处长金凌虹主持,学工部、创业学院负责人及各二级学院教学副院长参加。

会上,李钧敏指出2022年上半年疫情多地多点散发,给本科教育教学工作带来冲击和挑战,教学线在学校党政坚强领导下,以保障师生的生命安全和身体健康为前提,主动应对疫情挑战,在保障教学运行平稳有序的同时,积极开展通识教育改革、一流专业建设、教学成果培育等教育教学改革工作,并取得了良好的成效。

针对毕业生离校及期末教学工作,李钧敏提出三点要求:一要全力以赴确保毕业生相关工作顺利完成。根据毕业生离校安排,在规定的时间内保质保量的完成毕业审核、证书发放等工作;坚持以学生为中心的理念,关心关爱学生,关注毕业生跟班重修情况及不能按时毕业学生的思想动态,及时做好疏导;各部门和学院之间要加强沟通协调,及时解决毕业生离校过程中出现的问题。二要全面部署确保期末教学工作平稳有序。做好试卷制作、考试氛围营造、考风考纪教育等期末课程考核工作;尊重学生个性化发展需求和自主选择权,更加人性化地设置转专业条件;将师范生技能竞赛作为师范生培养的重要环节,让每一位师范生都有机会参与竞赛,不断提升师范生教学技能;加强教改课改顶层设计,鼓励所有专业围绕“四新”建设积极开展教育教学改革;强化教学质量闭环管理,二级学院要及时梳理期中教学检查存在的问题,并向相关人员进行反馈整改,教务处要组织力量对学院整改情况进行督查,形成教学质量闭环。三要全员动员充分利用暑假培育教学标志性成果。采用线上线下相结合的方式做好招生宣传工作,不断提升生源质量;做好专业认证进校考察及校内专业微认证的各项准备,确保专业建设质量;对照产业学院升级改造方案,加强产业学院在人才培养、社会服务、科学研究、人才培训等方面的内涵建设;邀请行业企业专家、专业教师、学生代表等相关利益方参与人才培养方案修订,并形成初稿;加大教学成果培育项目、课程教材建设项目的整体规划和培育力度,提升项目质量,力争实现高级别成果的突破;引导学生积极参与学科竞赛、教师科研项目、考取研究生,不断提升应用型人才培养质量。

会上,金凌虹指出在推进教学建设与改革工作时,要坚持开放办学,关注利益相关者需求,及时将行业企业需求融入到人才培养全过程;要坚持校院两级管理,形成群体智慧,及时解决教育教学工作中的痛点难点问题;要坚持立德树人,不忘育人初心,及时回应学生的诉求提升学习体验。教务处各分管处长从期末课程考核、转专业、培养方案修订、专业微认证、省一流课程申报、教改课改验收、招生宣传、期末教学检查等方面布置了近期的教学工作;学生处通报了毕业生离校安排及就业等情况。

文:路丹丹/图:肖羽翊/审核:金凌虹/责任编辑:王友正