第四次教学工作例会部署有组织的教学工作
发布者: 发布日期:2023-06-13 浏览次数: 分类:综合管理

6月9日下午,干部集中调整后的首次暨本学期第四次教学工作例会在椒江校区行政楼四楼会议室举行。校党委委员、副校长李钧敏出席并讲话。

今年学校干部集中调整后,教学线有近三分之二的管理干部履新,为促使教学管理干部尽快适应本科教学管理工作,教务处特意印发《教学相关上位法汇编》《台州学院教学管理制度汇编》《教学工作规范》《台州学院2023年本科教育教学工作目标、思路及举措》等材料,四本材料人手一册作为教学管理案头手册;会前,参会人员一一在首次例会上作自我介绍,以此增进团队协作意识和质量共同体意识。

会上,副校长李钧敏对履新的干部表示欢迎,并就期末及假期的教学工作提出三点要求:一要积极主动,加快角色转换。强调要正确把握“五个观”,即要树立正确的“师生观,坚持学生中心、教师主体的理念,从对师生有利的角度出发开展教学工作,想师生之所想、急师生之所急;要树立正确的大局观,坚持以本为本,牢记“为党育人 为国育才”的初心使命,高度重视本科教学工作;要树立正确的“底线观,规范日常教学工作,确保教学运行平稳有序开展,严格执行师德师风一票否决制,坚决不能碰触教学事故的底线;要树立正确的法治观,依法依规开展教学管理,强化制度建设,在参照教育教学相关法规及学校规章制度的基础上,制定完善符合各二级学院实际的制度,将权利放进制度的笼子里;要树立正确的“政绩观”,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。二要全面动员,开展有组织的教学活动。要面向国家和区域经济社会发展需求、面向学校升格申博发展需求、面向师生发展需求开展有组织的教学,要依托基层教学组织、教学团队和课程组,积极开展应用型人才培养、产业学院、一流专业、一流课程等教学建设与改革;各二级学院要梳理教学工作的亮点与发展方向,充分利用假期时间,组织人员、分工协作,补齐短板,要努力做好教材编写、教学成果奖支撑项目推进、一专业一特色成果凝练及宣传、教师教学竞赛申报、一流课程打磨、通识教育改革推进、专业认证整改等教学建设与改革工作。三要认真负责,推动本科教育教学审核评估工作。评建办要加强整体谋划、统筹安排,明确时间节点,强化对各项工作落实情况的监管,确保高质量通过本科教育教学审核评估;要通过走出去、请进来的方式,强化教学线队伍对相关政策的学习,加快提升教学线队伍的水平与能力,给本科教学及教育教学审核工作提供保障;各二级学院要充分利用假期时间组织力量做好自评报告撰写、支撑材料准备、下学期开课课程备课及专家进校评估准备等工作。

本次教学工作例会部署交流了期末课程考核、转专业申请、交流生选派、微专业报名、本科专业增设和调整、校际互选课程推广、产教融合项目申报、毕业设计(论文)抽检、教师教学竞赛、教学成果培育、期末教学检查等教学工作;学生处、国际交流与合作处、创业学院通报了优秀毕业生评选、留学生毕业审核、“互联网+”竞赛等工作。教务处处长金凌虹主持例会,学生处、教务处、国际交流与合作处、创业学院等职能部门负责人及分管教学院长参加。

文:路丹丹/图:肖羽翊/审核:金凌虹/责任编辑:金柔雅