“慕课西部行”—李钧敏与喀什大学开展同步课堂活动
发布者: 发布日期:2022-04-02 浏览次数: 分类:教学建设

4月1日上午,李钧敏教授在智慧教室为2020级生物科学(三台班)讲授《分子生物学及实验》课程。与此同时,远在4000多公里外新疆维吾尔自治区的喀什大学生物技术专业2103班的22位同学实时参与到课堂中,顺利实现两校同步课堂连线。

《分子生物学及实验》课程主要围绕生物大分子的结构与功能、生物信息传递、基因表达调控等核心内容,从分子水平上研究生命现象、生命本质、生命活动及其规律。课堂上,李钧敏教授紧扣RNA转录的基本过程、原核与真核生物RNA聚合酶的构成、原核与真核生物转录的异同等学习重点,通过视频观看、翻转课堂生讲师评、小组讨论等教学手段,化繁为简,将深奥难懂的理论归纳总结为条理清晰、浅显易懂的知识点;她用智慧树同步课堂教学工具进行随堂互动,两校学生同步在线答题,对知识点进行巩固和评测。她还在讲课中融入了课程思政元素,教育同学们要培育团队精神,注重团队合作。

课间休息时,李钧敏教授与喀什大学同学们进行了互动交流,对当地的疫情防控情况作了了解,对同学们的学习和生活表达了关怀。课后,喀什大学同学们一致认为李钧敏教授课堂教学手段新颖,教学方法先进,教学内容深入浅出,让他们受益匪浅。

这是我校“慕课西部行”同步课堂活动的首次落地实践,为保障此次同步课堂的顺利开展,学校在智慧树公司积极配合下,提前与喀什大学进行了线上研讨,对喀什大学的课程安排、师资匹配、学生基础以及教学进度的安排,包括两地教学时间的同步,都作了全方位的协调和对接。根据安排,李钧敏教授下周还将与喀什大学学生开展一次同步课堂。

“慕课西部行”计划是教育部近年倡导的一项带有公益性质的行动,旨在推动东西部的学校之间通过线上线下教学、虚拟教研室、克隆课堂等方式实现异地同上一堂课,支持西部教学相对薄弱的高校提升教学能力,保障东西部共享优质教学资源。

在线同步课堂让知识的传播不再受到地域的限制,本次活动的顺利进行,将为我校进一步参与到教育部“慕课西部行”计划打下基础。学校将在课程教学、师资培训、虚拟教研室等方面开展深入探索,以更加多样化的形式,投入到西部教育的融合发展。