省教育厅专家组调研师范生培养工作
发布者: 发布日期:2022-03-23 浏览次数: 分类:教学建设

323日上午,浙江省教育厅和省教师教育质量监控中心聘请的调研专家组以视频会议形式对我校开展师范生培养专项工作调研。专家组由湖州师范学院副校长舒志定担任组长,绍兴文理学院教务处处长陈伟鸿、温州大学教育发展研究院院长蒋金崇任组员,省教育厅教师工作处副处长林涛、主任科员郑璐参加调研会,省教育厅二级巡视员庄华洁出席调研会。副校长李钧敏出席视频会议。

教务处处长金凌虹就我校省级一流专业(师范类)建设、省级教师教育创新实验区建设项目进展、师范专业认证整改及落实等三个方面作了专题汇报。与会人员针对专家组的提问一一解答。

庄华洁指出,我校师范生数量大、培养基础较好在师范生招生就业、创新实验区项目推进等人才培养方面取得了明显成效。她对我校师范办学提了四点希望:一坚守办师范的初心和优势。作为台州基础教育师资的主要提供者,办师范要有情怀远见,肯投入做好统筹,积极回应台州老百姓对师范人才培养的需求与期待。加快师范专业认证的步伐。根据OBE理念,将专业认证做得更加规范、深入;培养质量好的师范专业将纳入教师资格证免试认定改革范畴;三要“难点”上发力。要在课堂教学、硬件设施师范养成教育等关乎人才培养质量的”上发力。“特色”上提亮。擦亮汉语言文学等传统优势师范专业,重整旗鼓兴师范,培育师范专业人才培养特色。

专家组组长舒志定强调,各个建设项目要对国省文件要求,结合申报目标和专业实际,仔细梳理下一阶段发展目标;要挂图作战抓落实全校参与落实各项改进措施;进一步推进教育教学信息化,推进数字教育

教务处(师范管理办公室)、省级教师教育创新实验区建设项目、省级一流专业建设已通过师范专业二级认证的学院等负责人参加调研会调研会在椒江校区6号教学楼智慧教学空间召开。