推进实践教育基地建设 深化产教融合培养模式改革
发布者:综合管理科 发布日期:2018-12-27 浏览次数: 分类:实践教学

图1

图2

12月25日下午,大学生校外实践教育基地建设项目评审会在椒江校区第一会议室召开。副校长李钧敏出席;特邀兄弟高校和台州市经信委、市教育局等单位相关专家6人为校外评审专家;各二级学院分管领导、项目负责人、基地合作单位代表等参加评审会;教务处处长邱战洪主持会议。

评审会分基地项目汇报答辩和专题指导两个环节。各基地建设项目负责人对基地在人才培养模式改革、课程建设、实践教学环节等方面深度合作情况以及基地共建共管机制、产教融合建设规划等进行了汇报,并就相关问题回答评审专家提问。经专家组认真论证,评选出重点项目7项、一般项目11项、培育项目6项。

与会评审专家就加强基地建设作专题指导。专家组表示,要加强学校和基地在人才培养、课程建设、科研以及社会服务等方面的深度合作,实现互利共赢;教师教育类基地建设要从师范教育的长远发展考虑、与教师发展学校建设相结合,构建有特色的基地教育模式;对建设效果好的基地要进行经验复制和推广。

李钧敏作总结讲话强调,要结合学校相关规定,对标专业认证要求和申硕要求,进一步加强校外实践教育基地建设;按照“基地主导、学院配合、深度融合、共育人才”思路,将基地建成学校的品牌特色;同时要做好基地建设的后续支持、评估评价及中期考核等工作,通过实践教育基地建设改善人才培养过程中反馈的“弱势”。

为提高应用型人才培养质量,学校历来重视实践教学改革和实践教育基地建设。通过校外实践教育基地建设项目评审和指导,旨在建立产教融合人才培养新机制,推动学校应用型人才培养模式改革不断深入,提升学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业创业能力。